北京市旅游发展委员会监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 稻香村

  • 稻香村

介绍

改革开放后,北京稻香村秉承传统,锐意创新,以其独具特色品质优良的产品和热情守信的真诚服务赢得了消费者的赞誉,以工贸一体的方式迅速发展,稻香村的品牌日益深入人心。

1994年,组建了北京稻香村食品集团,2005年完成了企业股份制改造,组建了北京稻香村食品有限责任公司,现在北京有近50个连锁经营的店铺,一个物流配送中心,有一个占地120亩,建筑面积6万平方米的现代化食品加工中心,生产糕点、肉食、速冻食品、休闲小食品、月饼、元宵、粽子等各种节令食品共400多种,年销售额达8亿元,成为以民族传统食品为主要产品的著名老字号品牌。

稻香村


北京稻香村通过ISO9000质量管理体系,ISO14000环境管理体系,HACCP食品安全体系的认证,形成了自己独特的管理模式和企业文化。

北京稻香村的基本理念是“承中华智慧,融现代精神,弘扬中国传统食品文化”。

据了解,消失了60多年的端午节传统民俗糕点“五毒饼”2008年重现稻香村。初夏时节正是毒物滋生活跃的时候,因此古人会食用“五毒饼”祝愿消病强身,祈求健康。北京稻香村根据传统养生之道,精心配置传统民俗糕点“五毒饼”,饼面印有蛇、蝎子、蜈蚣、壁虎、蛤蟆五种形象,分别为杏蓉、枣泥、绿豆蓉、台湾卤肉、黑麻香蓉5种馅。

 

故事

1895年,南京人郭玉生来到北京,在最热闹的前门大栅栏开了“稻香村”食品店。前店卖货后店生产,自产自销多种南味食品。

由于制作精细考究,甜咸相间,一反北方食品味重色深的习惯,很快赢得北京人喜爱,终日里人流不断。大文学家鲁迅寓居北京时,就经常光顾稻香村,日记中也有多篇记载。

后来,社会动荡、战乱四起,稻香村被迫停业。

1984年,稻香村的第五代传人刘振英重新恢复了稻香村,成立了北京稻香村食品集团。新稻香村人坚持“信誉第一,顾客至上”的宗旨和“前店后厂,自产自销”、“科学管理,勤奋自律”的经营方针,公司得到迅速发展。

1984年销售额为265万元,1997年达到4亿元,增长150倍,增长率居同行业之首。公司拥有1.5万平方米的食品加工厂,建立了商品配送中心,13个营业部遍及全北京城。公司生产12个系列500多种南方风味食品:精细考究的各式糕点,新鲜的熟肉,用豆制品做成的几十种全素宫廷菜,各种干果炒货,小糖食品等,就连近年几乎断档的炒红果、糯米酒也全能让人买到。品种繁多令人垂涎的稻香村营业部每天门庭若市,成为北京商业中最热闹的一景。

北京旅游微信
扫一扫加关注