北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 北京织毯

  • 北京织毯

介绍

  北京织毯制作工艺考究,图案丰富多彩,因为过去曾是皇宫专用的御用品,所以又叫宫毯。北京织毯有地毯、壁毯、卧毯等多个品种,原材料以羊毛、丝线为主,织结坚牢,毯面柔软。

  南北一条中轴线,四方对称布局严,外城内城加皇城,城城围着紫禁城。大家都明白这句顺口溜指的是故宫。其实在地毯行业,这说的是北京宫毯。一块块精美的盘金毯见证了北京宫毯由兴盛到败落,又从抢救到传承的过程。
 
  宫毯过去曾是皇宫御用品,清朝败落后,这些宫毯手工艺者为了谋生便在北京开起了地毯店。由于全部是手工编制,制作工艺考究,图案丰富多彩,在流入民间后,一些精细的编织技艺很难广泛流传开来,盘金毯就是其中之一。
 
  宫毯都是手工编织的。它需要前期设计图稿、放大样,然后根据配线,在机器上上好经纬线。经线分前后两层,编织者要用毛线在前后两根经线上编织出八字扣,毛线留出一定长度,然后割断,反复这个编织过程。
 
  而“盘金毯”是宫毯中的极品,织造时需要在地毯的正面盘金,背面盘金丝,金镶丝缠,所以格外富丽堂皇。这种毯子从民国以后就没有人再织过了。

故事

  2003年在专家带领下,北京地毯五厂成立了盘金毯抢救小组,王国英和她的师傅、国家级宫毯技艺传承人康玉生是小组主要成员。抢救小组三进故宫,仔细研究,并把“盘金毯”的技术进行了复原整理。“从2003年开始研究,到2005年第一块盘金毯织出来,我们用了两年时间。”
 
  有意思的是,地毯五厂在拯救盘金毯的过程中,还救活了另外一个非遗项目,那就是金箔线制作技艺。王国英说,因为盘金毯需要纯度很高的金箔线,但因为没有人编织盘金毯,所以金箔线也渐渐少了。她们找到南京金箔厂,厂里又专门把已经退休的老师傅请回来,才做出了金箔线。现在,这门技艺也成为非遗项目。

  2005年,北京地毯五厂开始恢复生产“盘金毯”,2008年,北京宫毯织造技艺被授予国家级非物质文化遗产保护项目。

北京旅游微信
扫一扫加关注