北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 北京桂花陈酒

  • 北京桂花陈酒

介绍

  桂花陈酒,在中国已有3000多年的酿造历史。清朝初期潘荣陛所撰《帝京岁时纪胜》一书中曾记载,其酒“于八月桂花飘香时节,精选待放之朵,酿成酒,入坛密封三年,始成佳酿,酒味香甜醇厚,有开胃、怡神之功……”。桂花陈酒,原名“桂花东酒”,在中国已有三千多年的酿造历史。但这种酒一直“栖身”于深宫禁苑,后来,酿制此酒的技艺失传。北京桂花陈酒的酒度仅为15度,是一种加香葡萄酒。其色泽金泽,纯净清澈,既有桂花的淡雅清香,又不失葡萄酒的醇厚芳香,酸甜适当,余味悠长。

故事

  桂花陈也是具有悠久历史的名酒。但在封建社会,都是由御膳房酿造,专供王公贵族饮用。因此,北京葡萄酒厂在挖掘其酿造秘方时,颇费了一番周折。经过现代技术的改进,桂花陈酒投入的大批量生产,不久便在全国范围的评酒会上被评为九种名果酒之一,并入选全国优质酒之列。

北京旅游微信
扫一扫加关注