北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 绢人

  • 绢人

介绍

  绢人是汉族传统手工艺品之一。它起源于唐代。制作绢人要选用上等的丝,绸,纱,绢为原料。艺人们经过雕塑,彩绘,服装,头饰和道具等十几道工艺的精细手工操作,做成历代仕女和戏剧人物。民间布制玩具“针扎”、“彩扎”等手工艺品,都和它有着千丝万缕的联系。绢人也入选了国家非物质文化遗产目录。

故事

  北京绢人多取材于中国古代民间故事和文学名著、京剧选段中的人物。最为常见的是古代仕女形象。滑先生认为,没有特色的工艺品是不会有人垂青的,为了创作出更多的人物形象,他百读史书,寻访名胜古迹,从历史的沉淀中寻找创作的灵感。现在,四大名著中的主要人物形象,沉鱼落雁闭月羞花的古代四大美女以及花木兰、穆桂英挂帅等100多种人物都惟妙惟肖地展现在人们面前。滑先生最为得意的作品是“杨贵妃”,这个人物造型根据杨贵妃游园的故事创作。贵妃手持牡丹圆扇,体态丰腴,长袖霓裳,钗环摇曳,尽显其雍容华贵。

北京旅游微信
扫一扫加关注