北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 老字号列表 > 正明斋

  • 正明斋

介绍

正明斋位于崇文区南芦草园1号,是一家自产自销京式传统风味糕点的老字号。

正明斋

正明斋的饽饽一直是宫廷贡品,其品种大致可以分为硬皮、油炸、酥皮、蛋糕、糖皮五大类。其中精品糕点就有数十种之多,如奶皮饼、干菜月饼、萨其马、蜂蜜蛋糕、桃酥、黄酥月饼等,所用芝麻都须去皮才能使用。张学良将军居京时,常派副官到正明斋去订做玫瑰饼。玫瑰饼是老北京的传统糕点,又称为“内府玫瑰火饼”,清初就已成为宫廷细点。此饼的与众不同之处是用玫瑰花瓣做糖馅。京剧大师郝寿臣先生则最喜爱食用正明斋的鸡油饼,在旗的主顾们也爱到正明斋买奶油萨其马、杏仁干粮、风味月饼、蜂蜜蛋糕等。蜂蜜蛋糕是用白面、鸡蛋、白糖、蜂蜜、青梅、桂花、瓜仁,经过打糕、灌糕、烘烤、冷却等工序精制而成,有滋补养身、清火润肠的功效。正明斋最出名的满洲饽饽是萨其马。

故事

正明斋开业于清同治三年(1864),位于前门外煤市街路东,是京城内专门经营饽饽的著名字号。创办人孙学仁,祖籍山东省掖县,清道光年间来北京,在肉市街上摆过酒摊。清同治初年,在前门外煤市街南头路东找到一处三间门脸的铺面房,正式开办正明斋饽饽铺。明斋开业后,买卖兴隆,于同治九年(1870)在前门外北桥湾路西开设了第一分号;于光绪八年(1882)在前门外鲜鱼口迤南路东开设了第二分号;于光绪十六年(1890)在前门外珠市口迤南路东开设了第三分号。

光绪三十四年(1908),正明斋分了一次家,正明斋和第三分号归孙学仁、孙学义经营;第一、第二分号归孙学士等人经营。正明斋第一分号改称正明斋东栈,第二分号改称正明斋东记。

 1919年,孙学义在前门外西珠市口柳树井路北开设正明斋西号;1920年,孙学士在前门五牌楼迤南开设了正明斋晋记,1922年,在鲜鱼口小桥路南开设了正明斋文记。正明斋(老店)由于经营管理得法,重视商品质量,在同行业中后来居上,闻名京城。正明斋经营品种全,花样多,一年四季都有应节的商品。同时,还负责提供居民办喜庆事、祭祖祭佛需要的各种饽饽。清宫内所需要的各种饽饽,从同治朝起,也均由正明斋制作供应。

民国以后,袁世凯等大官僚、大军阀在京期间,也多次到正明斋订购饽饽。30年代日伪统治时期由于市面萧条,正明斋开始衰落。北京解放初期,正明斋(老店)关闭,在商业网点调整时,六个正明斋分号只剩前门大街一家。“文革”期间,“正明斋”字号被取销。1980年,在前门外大街正明斋重新开业,并恢复老字号。

北京旅游微信
扫一扫加关注