定州贡院

收藏 查看原图
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
来源:http://s.visitbeijing.com.cn/html/j-120648.shtml

定州贡院位于河北省定州市东大街草场胡同,清乾隆三年(1738年)始建,道光十四年(1834年)扩建。它是中国北方目前唯一一处保存较为完整的封建社会选拔秀才和贡生的考场,民间称为考棚。贡院平面呈方形,占地2.21公顷,建筑面积1547平方米。主体建筑由号舍、魁阁两组建筑组合而成。号舍以山面为正面。魁阁在号舍南面,正中攒尖顶,两侧依次降低,形成奇异外观,成为定州贡院的突出特点。魁阁中的二层阁楼,是供奉“魁星”的地方。大堂紧挨着号舍的北面,是考生交卷、考官封卷的地方。后楼是考官观看武生比试的地方,兼做住宿用。定州贡院其建筑规模宏大,气势庄重宏伟,既体现了清代建筑特点,又具有地方建筑的灵活性,是研究清代地方建筑艺术及清代科举考试制度的实物资料。

点评(0)

  • 总体评分:
  • 0分
暂无评论,赶紧参与点评。

(*为必填选项)

总体评价:*

点击星星给商品打分

评价:*

10~2000字

分享精彩旅行图片(最多上传5张)