北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 茅盾故居

  • 茅盾故居
  • 特色:名人故居

茅盾故居共有两处,其文学上极高的造诣为这一座故居添加了不可磨灭的意义。

概述

茅盾故居著名的有两处,一处在乌镇,一处在北京,位于北京的茅盾故居在东城区交道口后面的圆恩寺胡同内,现属于市文物保护单位。茅盾先生于1974~1981年在此居住,故居的格局为二进四合院,总占地面积约878平方米。在院内门内影壁上镶有邓颖超题的“茅盾故居”。故居前院北房三间,东西厢房各三间,倒座房六间。

茅盾先生在解放后一直住在东四头条203号文化部宿舍,周扬和阳翰笙是他的邻居,1974年搬到了后圆恩寺,茅盾先生是在这个小院中度过了他最后的7年时光。茅盾先生逝世后,这处故居变为陈列馆,并对外开放。其中故居的前院有两个陈列室,陈列的物品是有关茅盾先生生前的照片和手稿、作品、信件等实物。后院正房6间安放着茅盾夫人孔德沾女士的黑漆镂花骨灰盒。

北京旅游微信
扫一扫加关注