北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 茅盾故居

  • 茅盾故居
  • 特色:名人故居

茅盾故居共有两处,其文学上极高的造诣为这一座故居添加了不可磨灭的意义。

特色看点

建筑风格

茅盾先生于1974~1981年在此居住,故居的格局为二进四合院,总占地面积约878平方米。在院内门内影壁上镶有邓颖超题的“茅盾故居”。故居前院北房三间,东西厢房各三间,倒座房六间。西厢房原先是茅盾先生的藏书室和会客室,东厢房是饭厅,其他房间是家属和服务人员的住处,后院的北房是茅盾相声的卧室兼工作室。茅盾逝世后,故居的前院开设了2个陈列室,陈列茅 盾生前的实物和图片,包括手稿、作品、信件、手迹和茅盾主编过的文学刊物等。

后院正房内的陈设保持了原样,进门的第一间为起居室,北墙为书柜,书柜中的书籍顺序也是按照茅盾先生生前的顺序排放的。在书柜前是一对单人沙发,室内东侧挨近窗户的地方是一张写字台。在起居室有一道门是通往卧室的,卧室内有衣柜、七斗柜,这些也都是旧物了,左侧是一个小衣柜,在小衣柜上安放的是茅盾夫人孔德让的黑漆镂花骨灰盒。

价值

茅盾先生在北京的故居也不止一处,但他人生中最后的时光是在后圆恩寺胡同的四合院里度过的,茅盾先生逝世到现在只有20多年,因此,故居保存完好,不过来此参观的游客并不多,与其他各类公园相比,茅盾故居是显得旧了些,可作为一位中国现代文学史上具有重要地位的作家来说,这处故居留给后人价值可远远不止门票钱。

简单布置

茅盾故居后院里,能算得上是老房子的只有北房了,这间北房又分为四间,最西边的房间是茅盾先生的小孙女居住的房间,相邻的是会客室,会客室里沙发旁有一个冰箱,这个冰箱样子奇怪,是第一代冰箱,它的制冷设备是在冰箱顶部,所以看起来就好像冰箱戴了顶帽子。后院中间是茅盾的卧室,里面有一张铁丝单人床,枕头被褥还都是茅盾先生逝世前的样子。床的旁边是一张木桌,上面放着钢笔、旧报资料、台灯,茅盾先生逝世的前几年,由于行走不便,读写事宜就都在这张桌子上完成的,茅盾先生也是在这张桌子上完成了他最后一部作品回忆录《我走过的路》。
 

北京旅游微信
扫一扫加关注