北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>丰台区 > 丰台体育中心垒球场

  • 丰台体育中心垒球场
  • 特色:场馆

08年北京奥运会时第一所建成并投入使用的奥运场馆,蕴含着众多环保科技于一身。

特色看点

采用多项节能技术

这座场馆在建设中采用了30多项自主创新的科技成果,目前已完成设计并预备施工的有雨水回收及中水利用技术、光伏电技术、光热技术、雨水回灌技术等。
 

丰台体育中心

这套系统通过收集体育中心游泳池洗浴废水和体育场雨水,经过综合处理达到中水标准,用做新建筑内冲厕以及室外绿化浇灌,年处理能力可达到8万吨左右。利用光热技术安装太阳能热水系统125平方米,天天可供热水9吨。而光伏电技术的年发电量可达19000度。此外,工程中还大量采用了外墙外保温、断桥铝合金门窗、节能灯具、节能洁具等一系列新材料和新技术。

垒球比赛

垒球运动1887年起源于美国,20世纪初传入中国。1915年在上海举行的远东运动会上,菲律宾女子垒球队作了表演。此后,垒球逐渐在中国的上海、北京、天津等地的教会学校中开展,旧中国时期的几次全国运动中曾有垒球比赛。1959年第1届全运会上有21个省、市的女子垒球队参加比赛。女子垒球在全运会上第2届和第5届外,其余6届均被列为正式比赛项目。1977年中国青年女子垒球队首次出访日本。1979年11月中国正式加入世界垒球联合会。1980年10月中国女子垒球队访问意大利,取得4胜2平的成绩。1990年第11届亚运会上女子垒球被列为亚运会正式比赛项目。1996年第26届奥运会上,女子垒球首次被列入正式比赛项目。

雨水回收系统

垒球场配有一台雨水回收系统,通过收集体育中心游泳池洗浴废水和体育场雨水,经过综合处理达到中水标准,用做新建筑内冲厕以及室外绿化灌溉,年处理能力可达到8万吨左右。利用光热技术安装太阳能热水系统125平方米,每天可供热水9吨。而光伏电技术的年发电量可达19000度。此外,工程中还大量采用了外墙外保温、断桥铝合金门窗、节能灯具、节能洁具等一系列新材料和新技术。丰台中心垒球场将在奥运期间主要承办各项垒球比赛。

北京旅游微信
扫一扫加关注