北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>海淀区 > 香山公园

  • 香山公园
  • 景区级别:AAAA级
  • 特色:登山 、银杏、红叶 、公园

春有山花,夏有荫,秋有红叶,冬有雪,公园里亭台楼阁修缮完好,绝对皇家园林的范儿。

特色看点

香山红叶

每到秋天,漫山遍野的黄栌树叶红得像火焰一般,霜后呈深紫红色。这些黄栌树是清代乾隆年间栽植的,经过200多年来的发展,逐渐形成拥有94000株的黄栌树林区。

观赏红叶最好选择一个霜降时节上山。此时的香山,方圆数万亩坡地上枫树黄栌红艳似火,远远望去,会误以为是飘落的花瓣,走近看才辨清是椭圆的树叶。观赏此等美景有十处最佳点:玉华岫、看云起、森玉笏、双清别墅、蟾蜍峰、静翠湖、香炉峰、香雾窟、和顺门、驯鹿坡。绝佳处在森玉笏峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,瑟瑟秋风中,似红霞排山倒海而来,整座山似乎都摇晃起来了,又有松柏点缀其间,红绿相间,瑰奇绚丽。


 

碧云寺

“金风猎猎吹远松,青霞朵朵生残峰,西山一经三百寺,唯有碧去称纤侬” 。碧云寺这座古刹,山川“景最佳丽”,地势“荡荡开朗,有大人威严”。晨昏、晴雨、四季的景致,别具一格,形成了春迟、夏短、秋早、冬长的季节规律,也形成了一处得天独厚的游览避暑胜地。

碧云寺依山势而建,它的建筑逐层升起,六进院落自成格局。进寺门,石狮峙立两旁,雕琢精细,形象威猛,是明代留下的较好的石狮之一。山门两侧有清代旗杆基石,山门上有兰地金字匾一面,上用汉、蒙、满、藏四种文字书写“碧云寺”,为乾隆手书。

碧云寺北轴心上保留水泉院,以卓锡泉为名。泉水自岩壁间涌出,水味甘甜,是听泉的好地方。

碧云寺是明清时期建筑的代表作品,它体现着历代劳动人民的智慧才能,寺院既保留了明代佛寺的禅宗特点,又吸收和发展了佛教迷宗的建筑风格,且具备皇宫气势。它虽经民国年间和文化大革命的破坏,但后来在党和政府的关怀及园林工人的精心保护、修缮下,碧云寺重新焕发出昔日的光彩。

春到碧云寺,到处是郁郁葱葱,山花齐放,万紫千红,蜂蝶振翅膀,鸟鸣嘤嘤,呈现出一片生机;盛夏的碧云寺古木蔽日,泉溪流幅充满诗情画意的景象。碧云寺既古老又精美,它既有优美典雅的景致,金碧辉煌的古建筑,繁茂的奇花异草以及名泉怪石,为中外游客京城旅游的必经之地。

双清别墅

山双清别墅位于香山公园南麓的半山腰,环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。然而真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是因为这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。 党的七届二中全会在西柏坡胜利闭幕后,以农村包围城市为战略思想的毛泽东,实现了他的夙愿,提出要大踏步地前进,到北平去!毛泽东主席风趣地说:“走啦,咱们这是进京赶考!”1949年3月25日中共中央从西柏坡迁入香山双清。

在双清别墅,毛泽东主席指挥了渡江战役,在这里筹备了新政协,筹建了新中国,在这里写下了《人民解放军占领南京》等脍炙人口的不朽诗篇。1994年,双清别墅被命名为“北京市青少年教育基地”。这里有毛泽东当年生活工作过的原状陈列;有毛泽东与爱子亲切交谈的地方----六角红亭。有记录一代伟人的《毛泽东在双清活动展览》……。《毛泽东在双清活动展览》由《从西柏坡到北平香山》、《毛泽东在双清》、《领袖生活在香山》三部分组成,集中反映了毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄决胜千里之外的军事才能,反映了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的革命历程。

香炉峰

香炉峰是香山公园最高处,因其地势陡峭,登攀困难而俗称鬼见愁。香山公园先后在顶峰建起三个有特色的亭子。“重阳阁”意在九九重阳登之可望京城,领略“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。“踏云亭”因秋雨后,春雨前缕缕云丝穿行亭内外,犹如踏云一般而得名,“紫烟亭”因晨夕之际的薄雾淡淡如紫色云霭,时隐时现,颇有日照香炉生紫烟的味道而得名。站在白玉观景台上,盘山公路犹如玉带束腰,西山美景尽收眼底,大有全识“庐山真面目”之感。放眼东望烟树深处昆明湖宛如一盆清水,紫禁城影影绰绰,各式建筑星罗棋布,使游人对京城有全新的认识。

孙中山纪念堂

孙中山纪念堂座落在香山碧云寺内,自1977年10月1日正式对游人开放以来,成千上万的社会各界人士纷纷前来瞻仰参观,是革命传统教育和爱国主义教育的重要基地。纪念堂内正中安放着中国国民党中央委员会暨全国各地中山学校敬献的中山先生汉白玉全身塑像,左右墙壁上镶嵌着用汉白玉雕刻的孙中山先生所写的《致苏联遗书》,正厅西北隅陈列着1925年3月30日苏联人民送来的玻璃盖钢棺,堂内还陈列着孙中山先生的遗墨、遗著。

西山晴雪

著名的燕京八景之一"西山晴雪"碑矗立在公园半山亭北,虽经岁月沧桑,但石碑上乾隆御笔碑文"西山晴雪"熠熠生辉。相传乾隆十五年,一冬五雪,入春无雨。皇帝和大臣忧心忡忡。一天,乾隆等人到香山打猎散心。出西直门经青龙桥时,望见香山山凹一片洁白,酷似积雪覆盖。皇帝大为惊喜,赶来细看,原来是十万杏树勃勃生机,漫山遍野的杏花沁人心脾。乾隆皇帝触景生情,欣然提笔"西山晴雪"。也有记载说乾隆皇帝赞叹不已西山雪后的壮观景象而亲题碑文。"西山晴雪到底源于西山雪后的银妆素裹的壮美景象,还是十万株杏树生机勃勃,漫山遍野的杏花沁人心脾,也无从考究,不过给人以美好的遐想。

北京旅游微信
扫一扫加关注