北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 东南角楼

  • 东南角楼
  • 特色:文化游

见证了500年来京城的变迁,城楼上留下了八国联军侵略者刻下的名字也因为近代的修复而焕然一新。

特色看点

建筑特色

  东南角楼建于突出的城墙外缘方台上,楼沿着城台外缘的转角建立,四面砖垣,重檐歇山顶,灰筒瓦绿剪边,绿琉璃列脊有兽头装饰。楼内有20根金柱,支撑梁架,有射孔,整楼建筑面积701.3平方米。


京城保护最完好的城墙

  北京的东南角楼是中国唯一的且规模最大的城垣转角楼,始建于明正统无年,属于国家重点文物保护单位。东南角楼坐落在突出的城墙边缘方台上,台高12米,楼高17.6米。这座东南角楼是古代军事防御建筑,因坐落在北京内城东南角而被称为东南角楼。

日军侵华铁证

  1900年八国联军入侵北京,角楼也没能幸免,侵略者登城后在墙上刻下了他们的名字,这些印记还保存到现在。另外,当年侵略者使用过的炮弹和弹痕累累的挑檐檩也保存至今。

北京旅游微信
扫一扫加关注