北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 南锣鼓巷

  • 南锣鼓巷
  • 特色:胡同 、美食 、文化游

近几年红得发紫的胡同,文艺青年的聚集地,特色店铺也很多,只是因为商业气息越来越浓可能已经失去了最初的韵味。

特色看点

时尚小店

漫步南锣鼓巷,你不仅会惊讶于在城中心还有这样的“桃源”,更会惊艳于它的时尚,它的旧貌新颜。在这里,你会情不自禁地感叹,古老文化与时尚竟可以对接得如此天衣无缝。白天感受胡同街景浓郁的老北京韵味,夜晚则可以游荡在独具个性创意的小店,或随意挑选自己喜爱的物品,或尽情融入时尚先锋的自我放纵。有人说,三里屯没有做到的南锣鼓巷做到了,后海失去的南锣鼓巷又给找了过来。南锣鼓巷的夜晚和白昼都是风景,没有谁比谁安静,只有动人心魄的风情。

1/文宇奶酪店  在南锣鼓巷的胡同中穿行,如果你无意中发现有一群人把巷子挤得水泄不通,千万不要惊奇,排队买文宇奶酪早已成为南锣鼓巷的一大景观。位于南锣鼓巷49号的文宇奶酪店,店面不大,褐色原木招牌,两扇朱漆木门,几张简易桌子,但在这条巷子里,却算得上“宫廷”老字号了。据说,这里的店主原是三元梅园的一位老师傅,祖上得到宫廷里厨师的真传,时至今朝依然独独坚持着每天限量,卖完就打烊。

2/创可贴8   南锣鼓巷61号的“创可贴8”,是一家凝聚了北京特色的T恤店,老板江森海漂洋过海来到北京,从一个哼着“Beatles”的英国小伙儿变成了地道的京城“胡同串子”,并把自己对北京的热爱都“感染”到了他设计的T恤上。多年不见的搪瓷红脸盆、老铁皮玩具、儿童三轮车、北京第一张地铁票,在这里要么成了室内的装饰,要么成了T恤的标志??使你不得不感动于老江对中国文化的着迷,和那份孩子般的童真。
 

南锣鼓巷

3/乐天陶社  位于南锣鼓巷23号的乐天陶社,是一个实现艺术梦想的好地方。其总部设立在香港,旗下拥有多名年轻的艺术家,作品创意无限,充满了灵动的气息,是挑选礼物的绝佳地点。

4/过客  1999年开业的“过客”,无疑是南锣鼓巷最早出名的餐吧。花木葱茏、绿荫掩映,无论外面的街道上有多喧闹,小院始终保持着一贯的安静与沧桑感。老板是一对非常有名的“背包客”,因而这里也成为世界各地的背包客的聚点。中式的四合院、古典的家具、香醇的咖啡,成为众多游客的美好记忆。“过客”自创的两款“羊肉串披萨”和“宫爆鸡丁披萨”更是让人百吃不厌。坐在店里看窗外的人来人往,恍惚间不禁疑惑: 你是谁眼中的风景,谁是你生命中的过客?

5/烧肉人烤肉店  位于黑芝麻胡同2号的“烧肉人”是一家噱头十足的日式烤肉店——招牌上不规则的字很容易看作“烧人肉”;店里挂满了客人亲吻的甜蜜照片,因为只要亲吻十秒,就可以免费得牛舌一份。

6/ 传运书刊  位于南锣鼓巷98号的传运书刊,至今已有12年的历史。在这里可以淘到很多老碟片,还有专业的艺术类期刊,是文艺青年和电影发烧友的必经之地。

7/吉他吧  很难想象不足7平米的狭小空间内,竟可以享受到如此顶级的吉他演奏,也许这才是听吉他演奏的最佳距离。两位吉他手放弃了极为优越的工作环境,来到这里,只为了坚持自己对音乐的品味和理解。如痴如醉的弹唱之中,散落的是斑驳的爱情往事,和无悔的青春年华,只是成全了同样爱吉他的游人,于不经意间感受到心灵的震颤。

大宅门

1/纵跨炒豆、板厂两胡同的僧王府   炒豆胡同77号原是清代僧格林沁的王府。僧格林沁是蒙古科尔沁旗人,能征善战,1859年大沽海战中,督军奋战,大败英法联军。1865年5月,率部在山东曹州与捻军激战中阵亡。死后,其子伯彦诺谟诂承袭亲王爵,因而这一带的老住户,还称这所府址为“伯王府”。原僧王府规模很大,前门在炒豆胡同,后门在板厂胡同。炒豆胡同西口,是僧格林沁家的祠堂。祠堂和王府建在一条胡同,这在北京是仅有的孤例。

2/中央戏剧学院原是段祺瑞和靳云鹏的旧宅   东棉花胡同39号是中央戏剧学院,这里原是靳云鹏旧宅。靳云鹏(1877-1951年),早年毕业于北洋武备学堂,在云南任清军19镇总参议。后受袁世凯信任,任山东都督。1919年后任段祺瑞政府陆军总长、代理国务总理。靳云鹏买下这里后,拆除了部分四合院,建了几座西式楼房。如今,旧建筑已全部拆除,靳宅早已无迹可觅。

3/帽儿胡同 7-15号 可园   帽儿胡同7号至15号(单号)院,原是清末大学士文煜的住宅和花园。文煜是清满洲正蓝旗人,曾历任四川按察使、山东巡抚、直隶总督等要职,光绪十年拜武英殿大学士。他和红顶商人胡雪岩过从甚密,平生积累了大量的财富。花园落成于1861年,始建时仿苏州拙政园和狮子林。全园占地约4亩,南北长不过100米,东西宽不过30米,前园疏朗,后园幽曲,建筑物小巧多姿,错落有致。被认为是晚清北京私家园林中最有艺术价值的花园。这座宅院也是几易其主,历经沧桑。北洋政府时,袁世凯死后,冯国璋代理大总统,由南京来北京就任时买下了这座宅院。日本占领北平时,冯家将这所房屋卖给伪军司令张兰峰。

4/帽儿胡同35\37号院是末代皇后婉容的娘家   帽儿胡同35号、37号院,是满清末代皇后婉容的娘家。宣统大婚时,已是民国十一年,但还是履行民国初年所颁布的优待清皇室条件,对这所“后邸”大加修缮。婉容的父亲荣源,由于女儿“册后”,按礼制被封为“三等承恩公”,这所府邸又大加改建以合乎府第规格。

5/后圆恩寺胡同13号 茅盾故居   后圆恩寺胡同13号就是茅盾故居。后院的卧室、起居室、书房等,还按照先生生前的原貌布置,室内的沙发、案头的花瓶、壁上的对联都是旧有之物,所有展室均向公众开放。茅盾于1974年搬到后圆恩寺,直到1981年病逝,在这个小院中度过了他人生最后七年的岁月。

6/后圆恩寺胡同7号 蒋介石行辕   后圆恩寺胡同7号,是一座坐北朝南、中西合璧的建筑。这里原为清宗室载旉(fū)的宅第。载旉是庆亲王奕劻的次子,堪称“风月场上魁首,赌博局中豪客”,此宅建成不久,他就把全部家当输与他人。抗日战争胜利后,从1945年12月到1949年1月,这里成为蒋介石在北平的行辕。期间,蒋介石在此有两次重大活动:一是1945年12月来平,以“抗战领袖”身份慰问北方同胞;二是1948年9月来平,应付辽沈战役。

7/菊儿胡同   南锣鼓巷一直向北走到头,东边的一条胡同是名扬中外的菊儿胡同。1990年,建筑大师吴良镛主持设计了菊儿胡同的危房改造工程,“有机更新”了这条古巷中的小胡同。使其既保留了老北京四合院的神韵,又适合现代人居住。1992年,菊儿胡同被亚洲建筑协会授予“亚洲建筑金奖”,1993年又被授予“世界人居奖”。

此外,国画大师齐白石曾住在雨儿胡同13号;秦老胡同35号曾是清内务府总管大臣索家的府邸;菊儿胡同3号、5号、7号和寿比胡同6号,是清代直隶总督、兵部尚书荣禄之父的宅邸;黑芝麻胡同59号原是明末降清将领洪承畴的府邸;黑芝麻胡同13号曾是清朝刑部尚书奎俊的宅邸?

行走在今日的南锣鼓巷,京城几百年的往昔敦厚都在此流动得错落曲折,这些人物,或是煊赫一时,或是慷慨一世,或是成为历史硝烟里悲凉的挽歌。唯有几百年的青瓦灰墙,依然风雨不改,无声地诉说着往昔的峥嵘,静观时代匆匆。

悠悠古巷

一向口味挑剔的美国《时代》周刊,最近精心挑选出了亚洲25处你不得不去的好玩儿的地儿,中国有6处被选中,北京南锣鼓巷榜上有名。

南锣鼓巷,坐落在北京鼓楼与地安门之间,至今已有740多年的历史。绝无仅有的北京胡同原貌,趣味盎然的各色时尚小店,构成了南锣鼓巷独特的魅力与风情。近几年,这里已经逐渐取代三里屯和后海,成为北京新的时尚地标。

怀念老北京的人喜欢这里,因为这里有最地道的北京味儿,从明朝将军到满清末代皇后、从文学大师到画坛巨匠,这里的每一个宅院都有数不尽的人物风流;蓝眼睛白皮肤的老外喜欢这里,因为这里有他们一贯的雅致情调和浪漫情怀,“在别处”、“转角遇到爱”、“心是孤独的猎手”、“鬼味”,光听店名就让人无限神往。

门外是古老中国胡同的往日尘烟,门里是熟悉的蓝山咖啡和杜松子酒。似有似无间,你仿佛在古今交错的时间里徜徉,在中西合壁的空间里感受传统与时尚的激情碰撞。就是这般矛盾,却又难以置信地和谐。让人不禁感叹,原来北京可以如此悠然。

北京旅游微信
扫一扫加关注