北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 文丞相祠

  • 文丞相祠
  • 特色:寺庙 、文化游

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这首脍炙人口的古诗作者正是在此处被囚禁并慷慨就义的。

特色看点

浩然正气

  文天祥祠堂坐南,由大门、过厅和堂屋三部分组成,面积600平方米。堂屋内有原祠堂的珍贵文物,例如《宋文丞相国公像》碑、清《重修碑记》石碑等。室内屏风正面是毛泽东书写的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,背面是文天祥《正气歌》全文。在后院有一棵枣树,据说是文天祥在囚禁期自己亲手种植的。

  文天祥祠虽然小,但已接待了20余万人次,在这里游客能够深深感受到文天祥崇高的民族气节和爱国精神。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这两句千古传诵的诗句,一直激励着仁人志士,文天祥是坚贞不屈、精忠报国的爱国英雄典范,深受人们爱戴。在文天祥的家乡,有一处文氏祖族祠堂,藏有文天祥的画像和历代石刻,这些都是研究文天祥生平的珍贵文物。


建筑特色

  在修建祠堂的时候,文天祥的塑像着儒服,之后换为宋丞相的官服,塑像面容安详,双目炯炯有神,但感觉不足以表现文丞相的精神力量,也许建祠时的儒服比现今的塑像更具独特风格。祠堂的过厅现在是文天祥生平展览室,可以了解文丞相壮烈的一生。

  过厅的后面是享堂,是举行祭祀仪式的地方,保存着历代石刻等珍贵文物,其中包括唐代书法家李邕所写的《云麾将军李秀碑》断碑二础。文天祥祠内原有三棵百年古槐树,现有一棵枣树,相传是文天祥亲手栽种的。这棵枣树的姿态很奇特,枝干都倾斜向南,似乎是文天祥“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的精神印记。


文天祥生平

  二十岁的文天祥殿试夺魁,做了状元,任刑部郎官、知瑞赣等州,之后成为右丞相、加少保、信国公。元军攻入时文天祥奋力抗战,曾进兵江西收复失地。景炎三年,文天祥在五岭坡被俘,自杀未遂,一直被关押在元营,元将张弘范劝文天祥招降张世杰,但文天祥却说:“吾不能捍父母,乃教人叛父母,可乎?”

  文天祥在兵马司土牢被关押了四年时间,关押文天祥的兵马司土牢就是如今的府学胡同,也才有了“指南树”的说法。元世祖忽必烈曾多次派人劝降文天祥,但文丞相不为所动,在牢狱中写了大量诗文,被后人所传诵,其墨迹被视为珍宝。

北京旅游微信
扫一扫加关注