北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 北京站

  • 北京站
  • 特色:购物 、美食

毛主席亲自提词,荣膺北京十大建筑之一,曾经全国最大最先进的火车站,现在依旧繁忙的服务于广大旅客。

特色看点

历史沿革

  北京站的历史可以追溯到清光绪二十七年,原址在正阳门瓮城东侧,始建于1901年,于1903年建成,旧时称京奉铁路正阳门东车站。在历史上也曾经用过北平站、北平东站等站名,直到1949年9月30日改为北京站。北京站是全国的铁路枢纽,是全国铁路客运特等站,北京站位于北京东城区,建国门和东便门以西,在崇文门与东便门之间。

  北京站是1950年代中华人民共和国建国10周年来首都十大建筑之一,此建筑十分雄伟壮丽,并带有民族风格,北京站的建设速度非常快,堪称中国铁路建设史上一个奇迹。

建筑结构

  北京站占地面积为25万平方米,总建筑面积为8万平方米,设有发场、交接场、调车场。北京站广场面积40000平方米,站内设施主要有6个贵宾室、1个软席候车室、4个普通候车室,1个高架检票厅候车室、4个重点旅客候车区。另外,还有北京站商务中心、036敬老助残服务室、中央检票厅等。

  北京站有站台8座,经历过站台东扩西延工程,使站台增长至497米至603米,提高了车站客运能力。到了2002年,站台总面积达到46838平方米。

享受亲切服务

  引导服务:在旅客检票候车和上车区域内有先进的LED发光二级管电子引导揭示系统,以及各种灯箱、标牌,在母婴候车区内还有专人引导优先进站。

  文化服务和饮水服务:北京站内设有新华书店、报刊亭、还有各类中外文杂志可免费阅读。候车室的饮水处可为旅客提供免费开水。

  亲情服务:一楼大厅设有036敬老助残标准岗,备有轮椅、担架、输液架,这里设专人帮助重点旅客优先进站上车,为旅客提供亲情服务。


北京旅游微信
扫一扫加关注