北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 天安门广场

  • 天安门广场
  • 特色:文化游

这里曾是明清封建帝王统治时代东、四、南三面用围墙围成一片普通百姓的禁地。在近现代史上成为了无数历史事件的见证。

特色看点

城楼

  天安门原是明清两代皇城正门,之后叫承天门,有着奉天承运,受命于天的寓意,清朝顺治八年进行改建,之后便更名为天安门。天安门城楼是天安门广场主建筑,天安门高33.7米,下面的城台高14.6米。天安门城楼上有60根巨柱,用金砖铺地,天花门拱和梁枋上绘有中国传统的吉祥图案和金龙彩绘,城楼正中间的门洞只能皇上出入。


纪念碑

  天安门广场中央的人民英雄纪念碑通高37.94米,比天安门城楼还要高于3.24米,这是于新中国成立后在广场上修建的第一座建筑,是中国历史上最大的纪念碑。


大会堂

  人民大会堂位于广场西侧,高46米,建筑面积达十七万平方米,在大会堂的正面矗立着十二根高达二十五米的大理石门柱,中央大厅是桃红色的大理石地面和汉白玉石柱,顶部是水晶玻璃花灯。人民大会堂装饰典雅,灯光宜人,宴会厅可同时容纳五千个席位,像足球场一样大。人民大会堂的厅室保留了中国传统建筑风格,又有外国建筑精华。

北京旅游微信
扫一扫加关注