北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>丰台区 > 卢沟桥

  • 卢沟桥
  • 特色:红色游 、亲子游 、文化游

卢沟桥卢沟桥始建于1189年,1444年曾重修。桥身左右两侧石雕护栏各有望柱140根,柱头上均雕卧伏的石狮约500个左右。

概述

卢沟桥(LugouBridge)亦作芦沟桥,在北京市西南约15千米处丰台区永定河上。因横跨卢沟河(即永定河)而得名,始建于1189年,由于该桥毁于洪水而于康熙三十七年(1698年)重建。是北京市现存最古老的石造联拱桥。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,最宽处可达9.3米。有桥墩十座,共11个桥孔,整个桥身都是石体结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。桥身左右两侧石雕护栏各有望柱140根,柱头上均雕卧伏的大小石狮约500个左右,神态各异,栩栩如生。桥东的碑亭内立有清乾隆题“卢沟晓月”汉白玉碑,为燕京八景之一。1937年7月7日,中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。

卢沟桥

  卢沟桥的东头是宛平县城,这是一座建于明末拱卫京都的拱极城。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”(亦称“七七事变”)。点燃了抗日战争的熊熊烈火,城墙上至今还留着累累弹痕。现在,宛平县城已成为一处具有重大历史意义的纪念地。城内北侧建有“中国人民抗日战争纪念馆”。城东侧辟为“抗日战争烈士陵园”。城楼上有七七事变纪念馆和中国古桥陈列馆。

>>查看虚拟旅游

 

北京旅游微信
扫一扫加关注