北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 北京中山公园

  • 北京中山公园
  • 景区级别:AAAA级
  • 特色:踏青、赏花 、公园节庆 、公园

中山公园是一座古朴、典雅、庄重的纪念性的坛庙园林,每年4月到6月是观赏郁金香的绝佳去处,春季踏青赏花必去之地。

概述

  位于天安门西侧的中山公园邻近金水桥、故宫和中南海,占地23.8公顷,是具有纪念意义的坛庙园林。北京中山公园于1988年列为全国重点文物保护单位,公园所在的位置原是唐代的座古刹,元代时为万寿兴国寺。园内社稷坛象征皇权王土和国家收成,是封建帝王祭祀土神的地方。另外,公园内还有五色土祭坛、神厨、神库、宰牲亭等祭祀古建筑。

  中山公园初称中央公园,是北京市第一个公共园林,中山公园地理位置优越,景色十分优美,因此成为最受环境的旅游景点,是京城各阶层认识和社会团体的聚集地,就连李大钊、巴金、鲁迅等名人都在此聚会品茗。1925年,孙中山先生逝世,园内拜殿停灵公祭,为了纪念孙中山先生,公园正式改为中山公园。之后,公园又建设了水榭、松柏交翠亭、格言亭、唐花坞等,新中国成立后又新建了愉园、来今雨轩等景区。

>>查看虚拟旅游

 

北京旅游微信
扫一扫加关注