北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 北京钟楼

  • 北京钟楼
  • 特色:文化游

在北京钟楼顶上,悬挂着一口巨大的铜钟。钟声浑厚有力,方圆数里都能听到,堪称“古钟之王”。

概述

  钟楼位于鼓楼以北约100多米处,始建于至元九年,早期是元代万宁寺的中心阁,后因战火被摧毁。明朝永乐十八年与鼓楼一同重新修建,就成了钟楼,可惜再次被毁。清朝乾隆十年奉旨重建,两年后竣工,为了防止火灾,全部采用了砖石结构,还被北京防空指挥部作为办公地。

  钟楼占地6000平方米,高47.95米,底层基座有券门,通过75级石阶可登上二层主楼。在钟楼的正中位置立有八角形钟架,挂着“大明永乐吉日”大铜钟,钟高7.02米,直径3.4米,重63吨,是我国现存最重且最大的古代铜钟。此钟声音悠远绵长,圆润洪亮,可传播数十里远。

  曾经在钟楼附近有一座金炉娘娘庙,祭祀着一位工匠的女儿,相传她为铸钟跳入熔炉,才使得她的父亲可以按时完成符合要求的铜钟,不过这座庙现在只留有遗址。


北京旅游微信
扫一扫加关注