北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 北京钟楼

  • 北京钟楼
  • 特色:文化游

在北京钟楼顶上,悬挂着一口巨大的铜钟。钟声浑厚有力,方圆数里都能听到,堪称“古钟之王”。

特色看点

大钟

  在钟楼的正中位置立有八角形钟架,挂着“大明永乐吉日”大铜钟,钟高7.02米,直径3.4米,重63吨,是我国现存最重且最大的古代铜钟。此钟声音悠远绵长,圆润洪亮,可传播数十里远,被称为“钟王”。其实原先这里挂的不是这口钟,而是一口铁钟,因这口铁钟音质不佳,所以换成了铜钟,而原来的铁钟已被大钟寺古钟博物馆收藏。


前后纵置

  北京钟鼓楼位于北京东城区地安门外大街的北端,也是北京南北中轴线的最北端,两楼前后纵置,打破了钟鼓楼左右对峙的传统。

标志建筑

  在城市钟楼建制史上,北京的钟鼓楼规模是最大且形制最高的,是它是北京标志性建筑之一,是见证我国百年来历史的重要建筑。

北京旅游微信
扫一扫加关注