北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 鼓楼

  • 鼓楼
  • 特色:文化游

鼓楼位于鼓楼东大街与地安门外大街交会处。与钟楼一起,元、明、清时为北京全城报时中心。

特色看点

群鼓

  北京鼓楼二层内原放置着一百主鼓,二十四面群鼓,现仅存有一面主鼓,此鼓已残破不堪,鼓皮上还留有侵华日军用刺刀捅破的刀痕,鼓座为木质红油漆上雕云纹。1988年按照旧主鼓复制出两面新鼓,之后又根据清朝嘉庆年间史料记载制作了一面主鼓。


构造独特

  鼓楼有上下两个功能层和一个结构暗层,平面面阔五间,进深三间,外带周围廊;城台(下层)外显面阔七间,进深五间,内部为拱券结构,前后各有三座券门,左右各一券门,南门前有一对石狮。楼台东北隅有一门,门内有石梯69级,由此登临。

历史久远

  元代鼓楼在大都中心,原名齐政楼,位于明清鼓楼西侧,也就是今天旧鼓楼大街南口,明朝永乐十八年营建北京,重新修建了钟鼓楼。

北京旅游微信
扫一扫加关注