北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>延庆区 > 中国长城博物馆

  • 中国长城博物馆
  • 特色:世界文化遗产 、博物馆

其参观线路在设计的宛如长城起伏,处处可见“雄关”、“隘口”,仿佛置身万里长城之上。

特色看点

捷胜飞空灭虏安边发熉神炮

  炮长170厘米、重420公斤,炮身铭文有制造年代:“崇祯戊辰年兵仗局铸造”炮名称“捷胜飞空灭虏安边发熉神炮”使用方法:一位用药二斤宁少勿多打五、六木榔头不等木马一个二斤重铅子一筒或再添一斤铅子亦可。
 

长城博物馆

《世界文化遗产证书》原件

  中国长城博物馆重要展品中有联合国教科文组织世界遗产委员会为中国长城颁发的《世界文化遗产证书》原件,有40年来世界120个国家200位国家元首、政府首脑登临八达岭长城的照片。

  这些珍贵的展品在全中国同类博物馆中是独有的。中国长城博物馆依托八达岭长城,当参观完八达岭长城再走进博物馆,会对长城-这一伟大的奇迹,有更全面的认识和理解,长城是世界奇迹,中华瑰宝,爱我长城应知我长城。

抗倭名将戚继光

  戚继光(1528-11-12-1588-01-05)汉族,明代著名抗倭将领、民族英雄、军事家、武术家。字元敬,号南塘,又号孟渚。山东登州(今山东蓬莱)人。原籍河南卫辉。一说祖籍安徽定远,生于山东济宁。于闽、浙、粤沿海诸地抗击来犯倭寇,历十余年,大小八十余战,终于扫平倭寇之患。少时好读书,通经史大义。嘉靖二十三年(1544)依例袭父职为登州卫指挥佥事。三十二年,任都指挥佥事,备倭山东。三十四年,调任浙江都司佥事。旋进参将。分守宁波、绍兴、台州(今浙江临海)三府。三十六年以劾免官,旋以平汪直功复官,改守台州、金华、严州(今浙江建德东北)三府。时浙江多被倭患,而旧军素质不良。戚继光招募农民和矿徒,组成新军。严明纪律,赏罚必信,并配以精良战船和兵械,精心训练;他还针对南方多湖泽的地形和倭寇作战的特点,审情度势,创造了攻防兼宜的“鸳鸯阵”战术,以十一人为一队,配以盾、矛、枪、狼筅、刀等长短兵器,因敌因地变换队形,灵活作战。每战多捷,世人誉为“戚家军”。

北京旅游微信
扫一扫加关注