北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>延庆区 > 延庆鸟类湿地自然保护区

  • 延庆鸟类湿地自然保护区
  • 特色:亲子游 、登山 、踏青、赏花

沿着湿地堤坝走去,可以看到两岸宽阔的水面上栖息着无数的飞鸟,各种鸟叫声不绝于耳,令人赏心悦目。

特色看点

野鸭湖

  位于北京延庆区的鸟类湿地自然保护区野鸭湖,每年的春天总会看到动人的画面。鸿雁、鸬鹚、野鸭等150余种飞鸟四季不断,2001年3月又有400余只天鹅来此“落户”,使得野鸭湖成为一个名副其实的鸟类天堂湖成为一个名副其实的鸟类天堂。

野鸭湖

  据介绍,1996年天鹅第一次回归野鸭湖,从那以后,天鹅每年都要到这里落脚。由于野鸭湖是典型的湖泊和湿地交错的地区,沼泽辽阔,水草丰茂,鱼虾众多,拥有稳定水面3万余亩,四周淹没区及草地5万余亩,加之地处华北平原向陕西、内蒙古高原的过渡地带,因此成了禽鸟理想的栖息地和候鸟往来的重要停歇地。1997年,延庆区为了保护野鸭湖,将其列为县级自然保护区,进行大规模的植树种草,并不断扩充水面,为鸟类提供更好的生存空间,还指派专人作保护鸟类监督员,吸引了越来越多的鸟类。据调查,目前,野鸭湖共有鸟类16目42科150余种,其中有国家一级保护动物黑鹳、大鸨、金雕,国家二级保护动物白天鹅、灰鹤等16种,北京市一二级保护动物60种。

人工-自然复合湿地

  野鸭湖湿地自然保护区位于北京市延庆区西北部,是由官厅水库延庆辖区及环湖海拔479m以下淹没区及滩涂组成的人工-自然复合湿地,保护区的总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京最大的湿地鸟类自然保护区。野鸭湖的鸟类总数达264种,其中有国家一级保护动物6种(黑鹳、东方白鹳、白头鹤、大鸨、金雕、白尾海雕),国家二级保护动物34种。

春天美景

  初春的野鸭湖晨风凛冽,游客沿着堤坝走去,可以看到两岸宽阔的水面上栖息着无数的飞鸟,各种鸟叫声不绝于耳,令人赏心悦目。远远的就听到天鹅独特的鸣叫,向湖面望去,只见数百只天鹅聚集在一百米远处的水面上,看上去好像一片片洁白的云。她们或在草滩上悠闲地散步,或在水中自在地漫游,或振翅欲飞,或引吭高歌,还不时有一些从低空飞过,白色的羽翼在阳光的照射下闪闪发亮,愈发显得洁白。

北京旅游微信
扫一扫加关注