北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>密云区 > 密云水库

  • 密云水库
  • 特色:亲子游 、垂钓 、露营烧烤

密云水库是亚洲最大的人工湖,有“燕山明珠”之称,是一处避暑胜地。

概述

  密云水库建于1958年9月-1960年9月,主要建筑有挡水的白河主坝(高66米,长960.2米)、潮河主坝(高56米,长1100米)和5道副坝、2条输水隧洞、3个大型溢洪洞、2座发电站、1座大型调节池和1条密云至北京引水渠。水库全面积188平方公里,水面137000亩,水深40米至60米,分白河,潮河、内湖三个库区,总蓄水量为43.75亿立方米,相当于67个十三陵水库或150个昆明湖,环湖公路110公里,乘车转一圈需三个多小时。

密云水库

  密云水库,亚洲最大的人工湖,燕山明珠,避暑胜地。密云水库以山灵水秀 ,景象万千而吸引游人,成为京东著名的旅游风景区之一。当您来到水库,迎面就是巍峨的大坝。登临坝顶,顿时豁然开朗,烟波浩淼,天水茫茫的湖面,鱼船点点,一望无际,库旁的各式建筑,隐现在青山绿水之中,恰似仙宫琼阁。围绕水库还建成了一条110公里长的环湖公路,沿环湖公路绕行,可以看到整个密云水库犹如一幅色彩斑斓的山水画卷。

  密云水库坐落在潮、白河中游偏下,系拦蓄白河、潮河之水而成,库区跨越两河。有主坝两座、副坝五座。其中白河主坝在溪翁庄附近白河上,坝长960米,高66米;潮河主坝在南碱厂附近潮河上,坝长1008米,高56米。五座副坝分别在北白岩、走马庄、南石骆驼、西石骆驼、九松山等地,总长2592米。除走马庄副坝为心墙和均质土坝外,其他大坝均为碾压式粘土斜墙坝,坝面衬砌石块。主副坝填筑土方总计为1888万立方米。水库按千年一遇洪水设计,最大水深60米,最高水位水面面积达188平方公里,最大库容43.75亿立方米。控制潮白河流域面积为15788平方公里,占该河总流域面积的88%。其他配套工程有溢洪道三处、泄洪隧道四条、调节池一处、水电站两座和京密引水渠等。

北京旅游微信
扫一扫加关注