北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>西城区 > 宋庆龄故居

  • 宋庆龄故居
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:名人故居 、红色游

这是一处雍容典雅、幽静别致的庭园。院内曲径回廊,楼堂亭榭;湖水环绕,山石嶙峋;绿树浓荫,花香四溢。

特色看点

宋庆龄生活原状陈列

  馆内长期设有“宋庆龄生平展”和“宋庆龄生活原状陈列”,展示宋庆龄生活、工作的环境,现有文物两万余件,主要有宋庆龄的手迹、照片等文献资料以及个人藏品。每年的1月27日宋庆龄诞辰纪念日、5月29日宋庆龄逝世纪念日,都组织相应的主题纪念活动。

 

中西合璧的园林

  这里既保留着王府花园的布局和风格,又融入西方别墅的特点,是一处中西合璧的园林。园内有上百年的西府海棠、两百年的老石榴桩景和五百年的凤凰国槐等古树名木。明珠之子清代第一词人纳兰性德曾在此吟诗填词,园中现留有其亲自种植的两棵古树。有宋庆龄养护过的西山松、盆栽石榴和龙眼葡萄等各种南北方名花佳卉,宋庆龄最喜爱的观赏鸽更给庭园增添了和平的气氛。每到四月份海棠花开的季节,赏花游客络绎不绝。

瑰宝亭

  瑰宝亭位于北京市后海北岸宋庆龄故居内,1993年为纪念宋庆龄副委员会长诞辰一百周年而建。周恩来总理生前高度评价宋庆龄的杰出贡献,把她誉为“国之瑰宝”,故此亭名为“瑰宝亭”。亭高六米六,五柱圆檐双重,形似梅花,象征她品质高洁如傲雪盛开的红梅花。

北京旅游微信
扫一扫加关注