北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>西城区 > 九门小吃

  • 九门小吃
  • 特色:美食

北京原汁原味老字号,老北京的吆喝,糖葫芦、爆肚冯、年糕钱、月盛斋、羊头马、炸糕辛、奶酪魏、豆腐脑白等一溜排开。

概述

“九门小吃”坐落于北京著名的风景区什刹海北沿,宋庆龄故居西侧,由将振兴和抢救濒临绝迹的传统小吃为己任的老北京传统小吃延续发展协会倡办。在近3000多平方米的老式四合院中,囊括了京城传统的12家老字号小吃:小肠陈、褡裢火烧、爆肚冯、奶酪魏、茶汤李、月盛斋、馅饼周、德顺斋、年糕钱、羊头马、豆腐脑白、恩元居。让人足不出户品尝京城均有百年历史的具有代表性的十多家传统老字号共300多个品种的小吃,感受当年北京前门门框胡同内小吃家儿挨家儿,摊儿挨摊儿,叫卖嘈杂热闹的市井风光。

九门小吃

北京的小吃不同于正餐,旧时的消费群体或是那些买卖人、或是旅途经过的人、或是逛街景、赶庙会的百姓,在路上碰到沿途的小吃摊贩或店家,观形察色闻味,引起食欲,买点品尝,图个新鲜。所以北京人称小吃为“碰头食品”。“九门小吃”与其它地域小吃迥然不同,差异在于其民族性、地方性和皇室文化的大融合。食品从选料、秘方、制作到出品,已开始实行数据化生产管理,一个芝麻烧饼从直径、高度、层数都有明确的规定……置身于这个古朴的四合院,品尝着老北京正宗的小吃您可以了解到京城百年饮食文化、墙上的一幅幅老照片让您可以亲眼目睹到北京城的变迁,用餐期间还有机会欣赏到底蕴十足的国粹京剧、曲艺、相声、杂耍等表演。老字号们的历史渊源都能从春节庙会叙到万里长城、从故宫御膳房讲到八大胡同,家家都有讲不完的故事。

北京小吃曾伴随、影响过京城几代人成长,堪称北京这一千年都城的“活化石”,更是一份举足轻重的历史文化遗产,“九门小吃”则正肩负起振兴老北京小吃这一事业的历史重任。

北京旅游微信
扫一扫加关注