北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>密云区 > 北京八达岭国家森林公园

  • 北京八达岭国家森林公园
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:登山 、踏青、赏花 、银杏、红叶

是首都春天离开最晚、夏日最清凉、秋彩来临最早且最艳、冬雪最富意境的地方。

概述

  总面积为2940公顷,位于北京市延庆区境内,这里清静幽雅、峰峦秀丽、奇峰层岩、万木葱翠,素有“长城脚下的绿色明珠”之美誉。

  公园是华北区暖温带落叶阔叶林及山地垂直带的代表类型,从山下到山顶,分布有针叶林、落叶林和灌丛,是北京地区森林垂直谱系分布比较完整和典型的地区之一,植被覆盖率达到96%,分布有植物539种、动物158种。公园极富区位特色,与长城等深厚的历史人文资源交织融合,承担着八达岭长城风景区生态景观营造和森林安全保障的重任,是首都林业成果对外重要展示窗口。多年来公园以独特的区位与科技优势,广泛开展国际合作与交流,将国外先进的林业经营理念融入到林业实践中,使森林景观和质量有了实质性的提高。为推进首都林业碳汇工作,公园是全国第一个民间公众捐资开展的碳汇造林项目区,有着宣传普及碳补偿与林业碳汇等相关知识,以及充分发挥森林在水源涵养、应对气候变化和环境教育等方面的功能。此外,公园积极开展“树木认养”活动,增强广大市民保护生态环境和“参与碳补偿、消除碳足迹”意识,促进社会主义精神文明建设。

八达岭森林公园

  公园自2005年通过中国森林风景资源评价委员会的评审,升格成为国家级森林公园以来,经过9年的蓬勃发展,已成为了集科普环境教育、生态旅游、实习教学等为一体的森林生态资源可持续发展的公园。

  目前,公园是3A级旅游风景名胜区,北京市未成年人生态道德教育基地、北京市科普教育基地、全国林业科普基地、北京校外教育协会会员单位以及北京林业大学科研教学实习基地等。公园森林生态资源和文化资源极其丰富,自2006年10月首次开放以来,公园秉承为游客提供高质量的生态教育和高品位的森林游憩服务的宗旨,不断完善基础服务设施,建成林间教室、林间动物木雕、动物跳远、动物脚印路、手工生态径、水循环切面展示架等自然体验设施。引进外国先进活动范例课程“地球守护者”,并为此项目建设森林小木屋,组建“EM实验室”。

  近年来,公园相继开展了树木认养、登山拓展、自然体验、“无痕山林(LNT)”培训、“森林体验夏令营”,“北京青少年文化互访”等森林体验活动,而国内首家具有示范作用的森林体验中心已于2014年6.3日正式开放。该项目为中韩林业合作第三期内容,展厅包括“八达岭森林的变迁”、“八达岭森林大家庭”、“森林让生活更美好”、“八达岭森林艺术研究室”、数字影像厅等,八达岭森林体验中心兼具自然体验馆与环境教育馆的功能,采取全新的环境教育理念——重视教育效果而非展品设备,强调深度参与体验,融展示、教育、娱乐于一体,突出地方性、趣味性与系统性,做全国森林公园互动体验展示的第一家。体验馆将成为北京市民,尤其是青少年活动及家庭出游亲近自然、体验森林的乐园。目前,森林体验中心室外体验区基础设施配备较齐全,根据特色划分有幼儿与小学生体验区,中学生体验区,露营区以及餐饮区,并按活动人群需求设置了11条游览线路,时间为1天到3天时间不等。

>>查看虚拟旅游

 

北京旅游微信
扫一扫加关注