北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>密云区 > 北京八达岭国家森林公园

  • 北京八达岭国家森林公园
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:登山 、踏青、赏花 、银杏、红叶

是首都春天离开最晚、夏日最清凉、秋彩来临最早且最艳、冬雪最富意境的地方。

特色看点

红叶岭景区

八达岭国家森林公园红叶岭景区有如下四大特点:艳、早、野、近。

八达岭 红叶

八达岭国家森林公园的红叶观赏精华区为红叶岭,该景区面积近千亩,共计红叶树(黄栌)5万多株,毗邻残长城,位于中华第一铁路和詹天佑纪念铜像南侧山岭上。每年9月底日到11月初期间,是观赏残长城红叶的最佳时节。届时,您可以踩着富有弹性的生态木梯,穿行于红叶林中,漫步于残长城身侧。

金秋时节,秋风送爽,天高云淡,松塔累累,红叶醉野,斑澜缤纷,层林尽染,好一派“天气晚来秋”的佳色。红叶、绿柏、城楼、佳人,组成了一幅震撼人心、惊艳绝伦的绚丽画卷,让人流连往返。这个时期是森林公园森林色彩最为丰富的季节。在五颜六色的群芳中,特别耀眼的是黄栌,如片片红霞,使人心醉。满目秋色中,最靓丽的是元宝枫,金灿灿,变成了一座金库;片片落叶铺满林地,使整个山林变成了藏金宝地。这红、黄的基调,又随着节令的变化和生长过程,演化出嫩红、粉红、淡黄、橙黄等灿烂缤纷的秋色世界。

青龙谷景区

青龙谷景区面积450公顷(6750亩),八达岭残长城形成景区北侧天然边界线,从景区入口开始,蜿蜒龙行到景区深处的最高峰,古老的峰火台在茫茫林海中尤如一个个跳动的音符,奏响了一曲绿色的乐章。青龙谷景区沟深谷远,山野幽静,纵横曲折,别有洞天;谷内群山、峻岭、林海、城楼组成了一幅震撼心灵的立体山水画。在这里,您已远离喧嚣,与大自然亲密接触,自由地呼吸最清新的空气,漫步于软软的松针铺成的地毯上,在古老长城脚下体味悠远空旷的独特时空感。您的身心在森林的抚慰下获得新生,您的灵感将在清香中泉涌乍现。

景区中群峰环列,峰回路转,有如隔世;松柏葱翠,禽声上下,景色迷人,如倩女之靧面而髻鬟始掠。当旭日东升,霞光万道,山林豁然,城楼凸现。在阳光、蓝天、白云的辉映下,一幅自然天成的水墨画尽收眼底,美不胜收。一路上景观连续不断,“漫步青龙谷,悠然见长城”, “欲识长城真面目,须到苍龙身侧峰!”。古老的残长城在山脊上蜿蜒盘旋、时隐时现;谷侧平台林地私蔽幽静;山谷或开阔或狭窄;走着走着,天坑惊现眼前;深沉的油松,郁郁苍苍;美丽的华山松,俊逸挺拔……松林多临近主旅游路,是供游客游憩活动的理想场所。踱步林中,松香溢鼻,松涛阵阵。置身谷中林下,静心深深体验自然的韵味,沐清风、啜茗茶、聆鸟鸣、赏山野、聊往事、论今昔,情深意浓、其乐融融;回味悠远历史、追忆兵戈铁马,感悟和平宁静。

丁香谷景区

丁香素雅洁净、香馥醉人,是爱情和幸福的象征,被人们誉为“爱情之花”、“幸福之树”。丁香谷境内分布有华北地区面积最大(700多亩)的天然暴马丁香林,它不同于常见的灌木丁香,而是一种高大乔木,素有“西海菩提树”之称,是佛门吉祥光盛的象征。它花期较晚,每年六月中旬,园内漫山遍野暴马丁香群芳怒放,漫谷溢香。 从谷口拾阶而上,登山觅胜,满眼是悦目的绿色:谷内植被类型丰富,林相完整,森林气势宏伟,季相景观鲜明。沿途可见天然群石拥簇成的石岗,岗顶有“擎天指”石柱崛然屹立;卧虎石盘踞在谷侧山峰上,虎视眈眈;这一切让你尽情领略大自然的巧夺天工。不知不觉中,踏上了望龙岭,丁香仙子的美妙传说不由得使人感慨万千,儿女情怀,生死相许。稍稍整理心中的悠悠情愫,抬头眺望,极目环顾,一幅震撼的壮美场景突然呈现:八达岭和水关长城蜿蜒盘旋在北面和东面,就像伸展的双臂,将丁香谷温柔地搂在怀中。这里是瞰赏八达岭和水关长城全貌最佳之处。

北京旅游微信
扫一扫加关注