北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>延庆区 > 古崖居原始部落旅游度假区

  • 古崖居原始部落旅游度假区
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:文化游 、登山 、公园

它开凿的年代、历史、背景和用途,史籍中无确切记载,至今仍然是个谜。

概述

  古崖居是由一支尚未定论的先民,在陡峭的崖壁上开凿的崖居洞穴。这里共保存着147座石室,分为前、中、后三个部分,悬挂于约10万平方米的崖壁上。石室或门户相望,或毗邻相近,或高或低,错落有致,布局有方。石室或长方形或方形,大的约20平方米,小的约3至4平方米,有的是单间,有的是2至3室连通;套间有的平行,有的上下两层,全部石室分布呈层状,层与层之间有石蹬、石梯和栈道相连。这些石室有门、窗、炕、灶、马槽、壁橱、烟道、储物间等完善的生活设施。窗一般2至3平方尺,门有大有小,有的可以自由出入,有的只能爬进;门窗的上下左右均凿有对称的轴眼。前檐多凿有水溜,溜口直接进室,可能是为接水之用。这些石室的功能不同,有炕的象是住人的,有马槽的象是养马的,有橱灶的象是厨房。石炕也有两种,一种是花岗岩上凿的炕台,下部无烟道,另一种是筑有回龙式的弯道,上面可以铺石板或土坯,在石炕侧端凿有石灶,灶下有通到炕下烟道,盘桓几圈,由壁孔通向石室外,很像火炕,其宽度均可睡两人。其中一石室,是典型的“三居室”格局,中间一间较大,有门,算是堂屋,右边一间为灶房,有石灶、烟道,算是厨房,左边一间有壁橱。“官堂子”是众多石室的代表,位于中间山梁处,类似古代的宫殿,不仅高大宽敞,采光条件极好,而且雕刻精细。石室内有4根石柱支撑洞顶,4柱中间是一宽大的佛龛,两侧对称开凿2个有炕的小居室。古崖居石室建筑结构复杂,设计巧妙。它开凿的年代、历史、背景和用途,史籍中无确切记载,至今仍然是个谜,专家众说纷纾。
 

古崖居 北京

>>查看虚拟旅游

 

北京旅游微信
扫一扫加关注