北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>昌平区 > 十三陵·长陵

  • 十三陵·长陵
  • 特色:世界文化遗产 、文化游

长陵为明十三陵之首,风水宝地,修建的也大气,工艺考究、是原建筑保护最完整的一处墓园。

概述

明十三陵之首陵—长陵,是明朝第三位皇帝成祖朱棣和皇后徐氏的合葬陵墓,是十三陵中建筑最早、面积最大、规模最宏伟、保存最完整、用料最考究的陵寝。陵内用于祭祀的陵恩殿是我国现存最大的楠木殿之一,陵恩殿建筑在汉白玉雕刻的三层台基上,金砖铺地,所有木件全部为金丝楠木加工而成,古色古香,一米多直径,十二米高的六十根金丝楠木大柱,承托着2300平方米的重檐庑殿顶,雄伟壮观、举世无双,殿内陈列着定陵地下宫殿出土的文物数百件。殿中端坐于九龙宝座之上的永乐皇帝铜像,做工精湛考究,形象逼真,此造像是世上精美绝伦的艺术佳作。

长陵博物馆

坐落在第二进院落北面正中的主体建筑祾恩殿,是当年嗣皇帝谒陵祭祀举行仪式的场所,建成于永乐十四年(公元 1416年),殿呈长方形,殿墙为红色,殿顶为古建筑中等级最高的重檐庑殿顶。此殿是国内罕见的大型殿宇之一,也是明代唯一保存至今的陵殿,堪称是我国古 建筑中的珍贵遗物。

2009年,长陵迎来营建六百周年,为此,由十三陵特区主办的永乐皇帝与明长陵历史陈列于6月20日在裬恩殿内正式展出。详实的文字图片和真实的模型,讴歌了墓主人的丰功伟绩,更向世人展示了我国灿烂历史文化的丰厚内涵。

北京旅游微信
扫一扫加关注