北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>昌平区 > 明十三陵长陵(长陵博物馆)

  • 明十三陵长陵(长陵博物馆)
  • 景区级别:AAAA级
  • 特色:世界文化遗产 、文化游

长陵为明十三陵之首,风水宝地,修建的也大气,工艺考究、是原建筑保护最完整的一处墓园。

概述

明长陵是十三陵的首陵,是明朝第三位皇帝成祖文皇帝朱棣(年号永乐)和皇后徐氏的合葬陵寝,始建于1409年至1427年,前后共用了十八年时间。

陵区占地面积十二万四千平方米,是十三陵中建筑规模最大,营建时间最早、地面建筑保存最完整的皇家陵寝。其建筑风格宏伟壮观,修建工程浩繁,用料严格考究,施工 精细,在中国历代皇帝陵寝中是比较突出的。

长陵博物馆

坐落在第二进院落北面正中的主体建筑祾恩殿,是当年嗣皇帝谒陵祭祀举行仪式的场所,建成于永乐十四年(公元 1416年),殿呈长方形,殿墙为红色,殿顶为古建筑中等级最高的重檐庑殿顶。此殿是国内罕见的大型殿宇之一,也是明代唯一保存至今的陵殿,堪称是我国古 建筑中的珍贵遗物。

2009年,长陵迎来营建六百周年,为此,由十三陵特区主办的永乐皇帝与明长陵历史陈列于6月20日在裬恩殿内正式展出。详实的文字图片和真实的模型,讴歌了墓主人的丰功伟绩,更向世人展示了我国灿烂历史文化的丰厚内涵。

北京旅游微信
扫一扫加关注