北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 明城墙遗址公园

  • 明城墙遗址公园
  • 景区级别:AAAA级
  • 特色:红色游 、踏青、赏花 、公园

明城墙遗址是原北京内城城垣的组成部分,是仅存的一段,其城东南角楼是全国仅存的规模最大的城垣转角角楼。

特色看点

镇馆之宝——东南角楼

明城墙遗址公园作为文博展览场所,其镇馆之宝非东南角楼本身莫属。北京明城墙东南角楼是全国规模最大的城垣转角箭楼。箭楼分四面,面向城外的三面,每层都有对外攻击的箭窗。

岁月悠悠,戎马倥偬已不再是北京城这台大戏的主角。当年负责防御的八旗子弟,也已融入寻常百姓中。

明城墙遗址公园

如今角楼依然巍峨地矗立于当年的地理位置上。登上石头砌成的64阶高耸石阶,便可来到角楼大殿的入口。明城墙两条马道相对而建,呈倒“八”字形,马道一侧紧贴城墙内壁,另一侧随马道坡度以城砖砌成马道外包皮砖壁,外侧砌马道扶手墙,又称马道女儿墙。马道斜面的土心是以黄土夯实,其上再夯筑一层0.5米的三合土,再上以大城砖垂直立砌成为马道路面,供官兵、战马上下运送武器、弹药、粮草,是角楼出入重要通道,亦是角楼独具特色的建筑组成部分。

与角楼呼应,联手抗敌的攻防设施是墩台。城墙外侧,每隔一段距离便有一个突出于城墙主体之外的墩台,俗称“马面”。“马面”上面的建筑叫敌楼,两个墩台之间正好形成一个立体交叉射击区域。也正是弓、弩、箭等古代远射程冷兵器的有效杀伤射程。这样的布局便于从侧面射杀攻城的敌人。因此,古人有评论说:“有城无台,亦如无城,是城所以卫人,台又所以卫城也。”

墩台

明城墙遗址公园


亦称“马面”,是城墙建筑的一部分。崇文门至角楼一线的城墙有墩台12座,城垣外壁每隔大约80米就建有一座。是增强防御能力,以消灭进入城墙死角内的敌人。其中位于公园中部的一座墩台长39米,可谓京城之最。

正阳门模型

步入角楼大殿,东南角楼内部现在分为两个展出部分,一个是北京红门画廊,在这里经常能看到国际上迥异的艺术品展览;另一个归属明城墙遗址公园的展览是《北京城墙城门文化展》。这个展览通过微缩旧京内九外七,一共十六个城门,将早年角楼文管所保管的文物结合各个城门不同功用,展示给新北京的居民们,再现当年北京的旧景。

八国联军侵略者在东南角楼留下的刻字

东南角楼在几百年的风雨飘零中历经磨难,屡遭破损。1900年,由英国、法国、德国、俄国、美国、日本、意大利、奥匈帝国八国组成的侵略军进攻北京城,角楼作为中国军队抵御外敌入侵的重要据点,在侵略军的炮击中破损严重,京城的清军和义和团的将士们与侵略者进行了殊死的战斗,最终京城失守,侵略者登上城墙刻下他们的名字。如今在角楼大殿旁的墙壁上,依然可以找到许多处八国联军刻的字,甚至还有“1900”表明侵略年代的字迹。

北京旅游微信
扫一扫加关注