北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>密云区 > 北京力维斯白龙潭景区

  • 北京力维斯白龙潭景区
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:登山 、踏青、赏花

桃杏花开报春,碧绿覆盖爽夏,玻璃红叶染秋,苍松瑞雪暖冬。

特色看点

白龙潭的白龙传

白龙潭地处南北两山的峡谷地带,古称石盆谷,又称龙潭沟。水从二十多米高的悬崖峭壁上跌下来,有三潭三瀑之美景,称为三潭泻玉。水从山崖上沿着两个水溜子(水沟)旋转而下,冲入一潭,在一潭中打了几个圈后再跌入二潭。白龙潭通常指头潭,头潭为瓮形,深三丈有余。二潭也有三丈深,往西是沙滩。水漫过沙滩,流入三潭。潭边的山崖有一棵平顶松树,斜斜的伸出来,正遮在白龙潭上,像给龙邸撑了一把伞。潭南侧山下有一巨石,上有康有为亲书镌刻“神气风庭”,瀑布两侧八字石上是乾隆御笔:飞圣境,则灵潭。后来这些都在修水库时炸掉了。二潭下潭沿也炸下六、七尺深,三潭保持原样。

白龙潭

传说中白龙潭封潭开潭非常灵验:封潭指沙子把潭填满。上游的河里,不知道哪里来那么多沙子,象沙米一样,流进潭里,直到把三潭填满,大约四五天时间。以后再发多么大的水,沙子也冲不走了。而开潭正相反。些许下点雨,上游流下清凌凌的水,沙子在潭里,象有人用棍子搅,随着水旋转着,流出去了,潭里只留下干干净净的水。开潭比封潭快,只需两、三天。据说封潭开潭是对潭的保护。冯军、奉军打仗的时候,每当冯军占领时,就封潭。冯军一走,就开潭。日本来时封潭,日本投降时开潭,中间没开过潭。

每年的三月三附近,上游流下水来,之后的某一天,一声巨响,大块大块的冰从潭里被掀出来,动静很大。传说是白龙在东海休息了一冬,带足了一年的雨水回来了。所以庙会就选在三月三。但封潭开潭并不是指这事。

白龙的身世来历

·北海说。白龙原住北京的北海,明朝时因皇帝朱棣派刘伯温在北京建都,不便于在北京居住,遂出北京东行,溯潮河、清水河而上,来至白龙潭。

·龙宫说。此说白龙与黑龙同为龙子,黑龙年长为兄,白龙为弟。奉父东海龙王之命,到燕山利民。行至密云地界,黑龙北入云蒙山居黑龙潭,白龙进雾灵山安身于白龙潭,哥俩各镇一方。

·沙场说。有老人说白龙是从白龙沟向南过梁二里左右的龙堂子来的,原因是这儿的地方好。

天下第一福

历代帝王将相、文人墨客,年年临此游览避暑,这里设有“行官”是北京往来承德避暑山庄御道途中的必经之地。万福山上有凿刻于万吨花岗岩巨石上的一个“福”字,字体大约百余平方米,入石15厘米,号称“天下第一福。

北京旅游微信
扫一扫加关注