北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>怀柔区 > 响水湖长城风景区

  • 响水湖长城风景区
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:登山 、踏青、赏花

京郊又一处得天独厚、秀丽多姿的旅游胜地。

特色看点

魅力独特

  一、养生文化景观魅力独特

  响水湖养生大峡谷有奇骏秀险的明代长城,有两条大峡谷,峡谷幽长,千仞壁立,峡谷中水源充足,水质好,景区内植被覆盖率高,空气洁净。

  1、赏奇观秀景,放纵心情。响水湖景区的长城与其它长城景点相比极具特色即:八达岭的“雄伟”,慕田峪的“秀”,司马台的“险”,可这里的长城特别的“奇”。磨石口关属于明代长城枢纽“北京结”附近的边关要赛,两侧的长城,犹如两条巨龙驾云腾飞,又如大鹏展翅。驴鞍岭长城形似一条游动的巨龙,游动在悬崖峭壁之上。这里的长城集雄、险、秀为一体堪称“华夏长城第一奇”。

  2、饮甘甜泉水,补充镁钙。龙泉甘甜可口的泉水总硬度即碳酸钙含量(CaCO3)为235mg/L,其中钙含量35.7mg/L,镁含量15.4mg/L。还富含锌、铜、铬、铅、汞、硒、砷等多种有益于人体健康的微量元素,长期饮用对于心脏病,高血压,动脉硬化均有保健作用。

  3、吸清新空气,补充维生素。养生大峡谷空气中“负氧离子”含量为9300个/cm3,比北京城区高出100倍左右,成为名副其实的“空气养生”圣地。据了解,按照世界卫生组织相关标准,负氧离子含量浓度达到1000—1500个/ cm3,就是“清新空气”,而响水湖景区已远超这一标准,成为名副其实的“空气养生”圣地。负氧离子有利于人体的身心健康,被誉为“空气维生素”。它主要是通过人的神经系统及血液循环对人的机体生理活动产生影响。它能促进人体新陈代谢、预防流感、增强机体抗病能力。


品味厚重

  二、养生文化品味厚重

  响水湖养生大峡谷得天独厚的山水资源,形成了浓郁的养生文化氛围——吃住游皆养生。

  1、餐厅和客房三面被磨石口关长城环绕,清澈的泉水穿过形状各异的水池,哗哗的从门前流过,凸显“小河流水人家”的诱人风景。餐厅可同时接待400人就餐,以农家养生餐为主,以中草药、山野菜和自产的绿色菜蔬为主料。客房可日接待260人,特别是仿古式小院优雅别致,可以尽情享受“躺在床上观长城,梦香之中听水声”的仙人意境。

  2、养生文化知识覆盖景区。景区内几十幅中医药养生宣传画悬挂在停车场和餐厅墙壁上,七八块大型养生知识介绍牌安置在景区相关位置,这些牌示进一步宣传了中医药文化知识,服务了大众。

  3、知名人士题词矗立景区。“国医泰斗”和“医圣祠”两块巨型石碑矗立在养生大峡谷入口的两侧供游人观览,“国医泰斗”是连战在访问大陆时,连战的叔叔原解放军二炮卫生部长连汝安将军责成连战题词,“医圣祠”是中国第二任卫生部长钱信忠考察时题词,两位老首长题词的目的一是看中了这块养生宝地,希望将2.5公里长的养生大峡谷建成养生与医学教育研究基地。

资源丰富

  三、养生文化资源丰富

  响水湖养生大峡谷自然生长的野花、野草、野药材多。据不完全统计景区内有野生药材上百种,还有50多位古代名医石刻,石刻上有养生名言,名医简介,名医头像和治病秘方。古代名医包括孙思邈、李时珍、张仲景、华佗、扁鹊、陶弘景等。

北京旅游微信
扫一扫加关注