北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>密云区 > 司马台水库(鸳鸯湖)

  • 司马台水库(鸳鸯湖)
  • 特色:踏青、赏花

司马台水库是一座调洪灌溉的小II型水库,库区河道上游有温泉,北侧为金山岭长城。

概述

司马台水库是一座调洪灌溉的小II型水库。兴利库容22.7万方,调洪库容21.3万方。建有大坝、溢洪道、2条输水管和1座电站。大坝为浆砌石重力坝,最大坝高21.8米,坝顶长93米。溢洪道为坝顶溢流。电站装机160千瓦。库区河道上游有温泉,北侧为金山岭长城。

司马台水库

水库枢纽主要由一座主坝、溢洪道、输水管组成。堰顶高程292.42米,底宽35.5米,最大泄量543.8立方米/秒。建库以来,由于流域面积大,水源补给条件好,库水位经常达到292.42米(堰顶)。该库已达到水利部颁发的《SDJ12—78》设计标准。

北京旅游微信
扫一扫加关注