北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>密云区 > 司马台水库(鸳鸯湖)

  • 司马台水库(鸳鸯湖)
  • 特色:踏青、赏花

司马台水库是一座调洪灌溉的小II型水库,库区河道上游有温泉,北侧为金山岭长城。

特色看点

京郊著名露营地

司马台水库东西两岸附近都是露营的极好场所,在司马台水库露营有种极度怀旧的感觉,有种“古人不见今时月,今月曾经照古人”的伤感。早上可到水库边的温泉洗把脸,焕焕神儿。

司马台水库

一半温暖,一半冰冷

鸳鸯湖(司马台水库)是由一个冷泉和一个温泉相汇而成的。在湖的西侧,有一个温泉,泉水温度常年在37℃ ,而湖水的另一侧,山泉却冰凉刺骨,致使湖水冷暖参半。严冬季节湖内依然碧波荡漾,雾气升腾,群鱼漫游,热泉周围长满了青草,犹如春天一样。

司马台长城东西分界点

司马台长城位于北京市密云县东北部的古北口镇境内,距北京120公里,全长5.4进攻里,敌楼35座,是唯一一段保留明长城原貌的古长城。由于其特殊的地形条件和修筑者们的智慧创造,长城随着刀锋般的山脊奔驰,时宽时窄,时起时落,城台、敌楼、障墙在很短的一段距离没形式之多,变化之大,在整个万里长城之中极为 罕见。苍老城墙上的文字砖群,记载着祖辈的辛苦,至今淌流不尽的温泉和冷泉就是古人血泪聚合而成。司马台长城雄险奇特,著名长城专家罗哲文教授赞誉道“中国长城是世界之最,司马台长城堪称中国长城之最”。

北京旅游微信
扫一扫加关注