北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>西城区 > 白云观庙会

  • 白云观庙会
  • 特色:民俗庙会

白云观不仅以闳规崇构、侈丽瑰伟、玄风流衍,冠绝燕京,其庙会更以开放时间最长,香火最旺盛,最具特色享誉京城。

概述

白云观民俗迎春会已成为京城最有影响,最受群众喜爱的“三大庙会”之一。白云观位于北京西便门外,复兴门外白云路之东,是北京最大的道观,号称“全真第一丛林”。老年间,白云观正月开庙的主要活动有“会神仙”、“顺星”、“打金钱眼”、“摸石猴”等等。传说正月十九日丘处机要降临人间超度有缘者,因此庙会期间以出售香烛纸箔神像最多,其次是各种食品、儿童玩具等,日用百货为数不多。会期还有各处民间花会狮子、高跷、旱船都来进香表演,锣鼓不断,热闹异常。逛白云观还有一个很惬意的活动,就是骑小毛驴。1987年起,在白云观“春节民俗庙会”上又恢复了骑小毛。

白云观不仅以闳规崇构、侈丽瑰伟、玄风流衍,冠绝燕京,其庙会更以开放时间最长,香火最旺盛,最具特色享誉京城。

白云观每年正月初一至十九日开放庙会。为期十八天半。十九日下午关闭庙门。

当年城里人到白云观进香游览,一般都沿着宣武门外的护城河西行,过铁桥出便门。沿途有达官显贵的大鞍车、轿子;平民们有骑着临时租赁来的小毛驴的,也有坐牲畜拉着的敞车的。当年,骑驴、坐敞车逛庙是老北京人最大的乐事之一。

当年的白云观坐落在西便门西边的一个大土坡上,四外都是圹野。庙期,从老远就可以看到一对高大的旗杆,挂着黄龙旗,上书:“玉皇大天尊,玄穹高上帝”圣号。

庙的东侧,摊贩云集,除了卖北京地方风味小吃外,多系售卖应节耍货。如:大糖葫芦、风车、空竹、噗噗登儿、红纸片鱼、金银纸的元宝、绒花等等。

广场的西部是茶棚,有的很讲究。新席起脊,四面镶有红蝙蝠图案的玻璃窗,内设金漆八仙桌数张,铺着洁白的桌布,上面摆了干鲜果品,板凳上罩有绣花套。棚内设火池,可以取暖。还有些串棚唱竹板书,莲花落的,且走且唱,向茶客们要钱。

茶棚的西下坡是大车道,辟为跑马场。庙会之日,每天下午有跑车赛马之举。

庙会期间,庙内有两项传统活动:摸石猴和打金钱眼,最为热闹。香客、游人们未从进山门先去摸石猴。原来白云观山门呈拱形,门的内圈系以一弧形石雕为饰,石雕右下方有一石猴浮雕。传说,人们摸了它可以却病、避邪。因此,游人至此必要摸之而后慰。日久,石猴几乎被磨平了。

进了山门,第一层院子有座石桥,名曰:“窝风桥”。据说,早年有个僧人,因与道家斗法,自名“西风和尚”,为取“西风吹散白云飞”之义,在白云观以西建了一庙,名为“西风寺”。于是邱真人即在观内修了一座窝风桥,以破其计。后来白云观香火越来越旺,西风寺则烟消雾散,遗址也不复存在。

窝风桥下无水,桥洞中危襟端坐一鹤发童颜的道士,闭目合睛,身披极厚的衲衣。在其头前脑后,各悬一硬纸做的大钱,钱孔内挂一铜铃。香客游人们在桥畔以现钱换取铜板、硬币来打这个“金钱眼”。谓打中者一年诸事顺遂,平安吉利。

白云观庙会是结合道教节日的祭祀活动进行的。

正月初八日“顺星”(即祭星)。此日香客们朝拜星神,以求一年平安吉庆。星神殿(即元辰殿),内供着金、木、水、火、土、太阳、太阴、罗侯、计都以及二十八宿等星神像。每尊像前设有牌位,上书干支、属相、年岁。香客们根据自己的属相、年岁,去给自己的“流年照命星”烧香礼拜,敬献香资,还可以求签,以卜今年吉凶。俗说:“男怕罗侯,女怕计都。”如当年为罗侯、计都星“照命”,均属不吉,必须少出门,少说话,少管闲事,以免招灾惹祸。

顺星日,白云观历来有舍大馒头之举。据说,这主要是玉器行(因邱祖为该行祖师爷),梨园界(因唐明皇是该行祖师爷)和其它绅商各界诸善信人士出资举办的。因道教全真派主张“三教圆融”,故舍馍头的对象不拘僧道,以出家人为准。只要是道装、僧装(披袈裟做僧装者须剃光头),不问真假,均可领到一个约一斤重的大馒头,去早了可以领双份,去晚了则领不到。

晚间庙里还有祭星大典,星神殿燃灯一百零八盏,两旁列有二十八宿和七星灯盏。由方丈率全体道士披法衣,鸣钟击鼓,唪诵《玉枢经》。

正月初九日为玉皇大帝诞辰,白云观照例有祝诞仪式,道士们要诵经礼忏,祝愿国泰民安,风调雨顺;山门鼎盛,香火绵延,道侣芬芳,道法兴隆。是日玉皇殿香火最盛。有的信善人士印了佛、道两教的善书,连同写有“念诵玉皇大天尊,玄穹高上帝如同念诵南无阿弥陀佛一样”的黄纸条,一并送给香客和游人。

正月十三至十七日为“灯节”(上元节),白云观有夜庙,举行大型灯会。殿外墙壁上高悬纱灯。灯上绘有《封神榜》、《精忠传》、《西游记》等故事,吸引游人观赏。

正月十八日夜,有“会神仙”之举。传说正月十九日系邱真人生日,十八日夜里至十九日凌晨,仙人或化作缙绅,或化作乞丐,下界来超度有缘者,遇到神仙者则“延年却病”。是时,有的善男信女争相布施,宿于观中,有的则露宿于星神殿后边的广场上。道士们也都彻夜不眠,静坐于观前的松林或山门前,期待着与神仙结缘。因此,赶档子的饭摊、小吃摊、茶摊、茶棚也多参加“会神仙”,通宵营业,与香客们互道:“您多虔诚”。

“宴邱会”也叫“燕九会”,在正月十九日上午举行。香客游人摩肩接踵,邱祖殿香火极盛,庙内有盛大法会。庙外四周除有出售各种玩物、小吃的摊贩之外,还有扭秧歌、踩高跷、耍狮子、龙灯、跑旱船的、赛马射箭的、作樗蒲戏的,人们对此称为“耍燕九”。它与新春厂甸、上元观灯同称“上林盛举”。

民国三十五年(1946年)十一月十二日,白云观发生了以许信鹤、杜信龄、马至善为首的道士伙同道众烧死该观主持安世霖、知客白全一一案,震撼九城。该观名声受到损害,从此一蹶不振。五十年代初期庙会自行中断。

北京旅游微信
扫一扫加关注