北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>西城区 > 白云观庙会

  • 白云观庙会
  • 特色:民俗庙会

白云观不仅以闳规崇构、侈丽瑰伟、玄风流衍,冠绝燕京,其庙会更以开放时间最长,香火最旺盛,最具特色享誉京城。

特色看点

“摸神特”

白云观西院一石台上,有一匹酷似骏马的铜兽,长期以来,老北京有这样的传说:说它有一种奇特的灵性,能佑人健康,身上哪个部位感到不舒适,便先摸摸此“神特”的同一部位,然后速摸自身这一部位,灵性便会产生奇妙功能,虽未必手到病除,但能逐渐好转,将来如骏马一般强健。

摸“猴”与寻“猴”

在于山门中间门洞石拱券东侧下端,在雕刻的从岩洞中间浮雕有一只正在静坐修炼的神猴,长约九厘米左右,神情宁静深沉,俨若五行山下的孙悟空。神猴灵巧矫健、神通广大,人敬人爱。人们亲切地抚摸它,使它感到温暖与舒适,神猴也便会显其神通,保佑人们消灾去病、四季平安吉祥。

窝风桥边“打金钱眼”

窝风桥桥孔中悬挂的“金钱”模型,直径有两尺多大,上面铭刻着“钟响福兆”方孔中悬挂的是小钟,打金钱眼的铜钱、银币,观中专制的薄铜钱,游人香客用纸币到桥旁亭中去换来铜片投掷,凡击中小钟,必有“祝福”的回声。

骑毛驴逛白云观

逛白云观还有一个很惬意的活动,就是骑小毛驴。1987年起,在白云观“春节民俗庙会”上又恢复了骑小毛驴的活动。

北京旅游微信
扫一扫加关注