北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>西城区 > 北京空竹博物馆

  • 北京空竹博物馆
  • 特色:博物馆 、亲子游 、文化游

是北京首家以空竹为主题的专题博物馆,包括空竹相关的文字介绍、实物陈列、图片和多媒体展示等内容,传承保护空竹文化、普及空竹知识。

概述

北京空竹博物馆馆址位于北京市西城区报国寺西侧小星胡同,占地面积约200平方米。2008年底,该馆已按照进度完成翻建和外装修工程。2008年8月启动筹备以来,筹备工作人员查阅了大量古籍资料,形成大约10万字的基础资料,并根据专家意见完成了《展陈大纲》手稿的4次修订。与此同时,在全国各地空竹爱好者的大力支持下,空竹博物馆已征集到空竹实物458件,其中单轮空竹59个,双轮空竹64个,异型空竹345个,还收集了照片资料近400张,以及国家级非物质文化遗产代表性传承人的镀金证章、纪念邮票册等。

作为北京乃至全国范围内第一座空竹主题博物馆,该馆将具有传承民俗,贴近社区和非遗保护特色,一方面致力于非物质文化遗产保护,一方面服务于社区文化建设,为传承非物质文化遗产和构建和谐社区贡献力量。

北京空竹博物馆的主办单位广内街道办事处自抖空竹2006年被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产以来,以弘扬民族精粹文化、建设维系地区群众情感纽带的和谐文化为途径,历经3年的传承保护与发展空竹文化,从建主题广场、出典籍、进校园到荣耀地参加无与伦比的北京奥运会开幕式垫场演出及马拉松赛场演出,创造性地走出了一条国家级非遗项目传承保护之路,为推进非遗项目的传承保护做出了杰出的贡献。

为弥补空竹文化没有宣传、展示、研究承载地的缺憾,同时为记录空竹文化走向辉煌的历程,广内街道于2008年起开始论证和筹建北京空竹博物馆。经过一年的不懈努力,作为空竹文化研究宣传地、空竹文化沿革展示地和宣南民俗文化重要承载地的北京空竹博物馆终于在今天迎来了开馆庆典。

北京空竹博物馆的性质属于公益性博物馆,是传承保护空竹文化和展示地缘文化的窗口,也是地区民俗文化创意产业发展基地。在开馆庆典上,除了传统的领导致辞表达祝贺、寄予希望外,还安排了四项特别的活动:一是博物馆馆长向领导与嘉宾赠送博物馆纪念门票;二是请国家级抖空竹技艺传人李连元为领导和嘉宾全程讲解博物馆陈列的展品,为大家展开一幅抖空竹的时空画卷;三是请空竹制作传人张国良现场展示空竹制作工艺;四是推介空竹文化产品。自从抖空竹成为第一批国家级非物质文化遗产,广内街道就将其作为文化产业发展,到如今已经研发出了多种系列的工艺产品,博物馆的开馆也为空竹文化产品提供了展示的平台。

北京旅游微信
扫一扫加关注