北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>延庆区 > 北京野鸭湖国家湿地公园

  • 北京野鸭湖国家湿地公园
  • 景区级别:AAAA级
  • 特色:踏青、赏花

行走于芦苇草丛之间,近观百鸟齐飞,远望水草连天,手拿望远镜静观水鸟百态,尽享“曲水绕苇荡,人鸟乐游悠”的无限风景。

概述

华北最大北京唯一湿地鸟类自然保护区北京野鸭湖地处延庆区八达岭长城脚下的官厅湖畔,拥有150多万平方米水面,由于这里的自然环境保持良好,2000年12月被市政府批准为北京市市级湿地鸟类自然保护区。

野鸭湖位于北京市延庆区西北部,属于华北平原向山西高原、内蒙高原的过渡地带,它北靠燕山山脉,南临太行山脉,西南部与河北怀来县接壤,东南面是雄伟的八达岭长城。

野鸭湖是官厅水库延庆辖区及环湖海拔479m以下淹没区及滩涂组成的人工湿地,保护区总面积为6873公顷,其中湿地面积达3939公顷,是北京唯一的湿地鸟类自然保护区。经过50多年发展形成了动植物资源丰富、生物多样性和稳定性较高的湿地生态系统,成为北京地区甚至华北地区重要的鸟类栖息地之一。

保护区动植物资源十分丰富,据统计野鸭湖湿地高等植物有89科231属389种,其中苔藓植物16种,隶属9科9属;蕨类8种,隶属5科5属;裸子植物7种,隶属3科5属;被子植物358种,隶属72科212属。野鸭湖的鸟种总数达264种,有国家一级保护动物6种(黑鹳、东方白鹳、白头鹤、大鸨、金雕、白尾海雕),国家二级保护动物34种。鱼类共有5目9科40种,两栖类共有1目3科5种,爬行纲共有3目4科7种,兽类共有5目6科10种,昆虫类共有12目61科182种,淡水浮游动物中原生动物门63种,轮虫动物门35种,甲壳枝角类12种。

 

>>查看虚拟旅游

 

北京旅游微信
扫一扫加关注