北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>延庆区 > 北京野鸭湖国家湿地公园

  • 北京野鸭湖国家湿地公园
  • 景区级别:AAAA级
  • 特色:踏青、赏花

行走于芦苇草丛之间,近观百鸟齐飞,远望水草连天,手拿望远镜静观水鸟百态,尽享“曲水绕苇荡,人鸟乐游悠”的无限风景。

特色看点

观植

春百花争艳,万柳吐绿,生机勃勃,春意盎然;夏季荷花亭亭玉立,芦苇翠绿欲滴,与碧波共绿;金秋时节,金黄色的野菊花、淡紫色的硷菀、白色的苇穗和棕色的香蒲果穗在晚霞中摇曳,仿佛湖上仙境;隆冬时节,芦花飘荡,荻花瑟瑟,宛如白雪,别具一番情趣。

  北京野鸭湖国家湿地公园位于延庆县,是首都唯一一家国家湿地公园、首批国家生态旅游示范区、AAAA级景区。

  野鸭湖湿地是北京面积最大的湿地,总面积6873公顷。这里是华北地区重要的鸟类栖息地,也是国际候鸟迁徙路线东亚-澳大利亚鸟类迁徙路线的中转驿站。野鸭湖拥有多样的湿地类型、丰富的动植物资源,多种湿地类型孕育着460多种高等植物,为20多种兽类、40多种鱼类、200多种昆虫、294种鸟类提供了家园。

  野鸭湖拥有清新的洁净空气、独特的湿地景观、特色的游览项目、难得一见的动植物资源,是名符其实的北京“最美”景观地。生态游步道、个性化骑游、环保观光车、湖鲜餐厅等项目让游人走进野鸭湖,了解野鸭湖,使身心融于自然,感受湿地的魅力。

  每年春季五月左右,野鸭湖国家湿地公园的海棠花清丽脱俗。在湖边吹吹暖春风,感受春意盎然。

观鸟

每逢冬春季节,天鹅悠闲的在水中游荡、鹤类昂首高亢的鸣叫、大鸨在安详的取食、鹰隼翱翔天空、雁鸭列队飞过,构成一幅和谐美丽的画卷。到了夏秋季节,苍鹭和鹤类集群在水边觅食、野鸭在芦苇荡中穿行、鸥类在空中飞舞,形成了另一种景色。

观鸟已成为目前最热门的旅游活动之一。

观景

野鸭湖四季分明,景观独特。春季冰雪消溶,万物复苏,植物相继开花,动物开始活跃;夏季满眼翠绿,香蒲、芦苇长高吐穗,鸟儿唱起情歌;秋季候鸟携儿带女来到了野鸭湖;冬季冰雪覆盖,大群的灰鹤、百灵等飞来越冬,增添了生机。

野鸭湖湿地博物馆

博物馆占地10亩,建筑面积3650平方米,整体建筑俯瞰呈柳叶形,目前是华北地区首座湿地博物馆。博物馆内由湿地厅、鸟类厅、环幕影厅等展览区组成。湿地博物馆不再展出大量禽类标本,而是以影像手段为主展现湿地鸟禽。游客既可以通过摄像装置观察湿地内鸟类的即时活动;也可以在环幕影厅通过多媒体手段感受湿地氛围。

北京旅游微信
扫一扫加关注