北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>东城区 > 保利艺术博物馆

  • 保利艺术博物馆
  • 特色:博物馆

馆藏以100余件青铜器为主另有石刻、书画等不乏有举世罕见的艺术珍品。以弘扬中华民族优秀传统文化艺术,抢救保护流散在海外的中国珍贵文物

特色看点

馆藏精品

  保利艺术博物馆展出的40余件石造像中,青州造像占据了三分之二,有带背光的佛立像,有背屏式三尊造像,也有单体佛立像和单体菩萨立像,更为罕见的是半跏思惟菩萨像,涵盖了整个青州佛教雕塑艺术巅峰期。北魏正始四年比丘尼法想造弥勒三尊像,是已知时代最早且有准确纪年的青州造像。保利艺术博物馆展出的青州佛造像件件精美绝伦,佛宝相庄严,菩萨仪态万千,相信许多人看到都会受到感染。

  河北定州城东北的一座古寺院基址中出土了6件北魏至北齐时期佛教造像,这是一次重要的发现,保利艺术博物馆与河北定州市博物馆合作,将这批造像首次在北京公开展出。

  此外,保利艺术博物馆还展出了一批北朝至唐代山西、陕西、河南等地的佛教造像,其中也有很多精美佳作,最值得一提的便是一尊唐代汉白玉思维菩萨像。这尊思维菩萨像出土于山西陇县火烧寨的一处寺院遗址内,至今保存完整。裸模体态丰腴而健美,具有典型唐代特色,堪称唐代石刻稀有精品。

皇家国宝

  在1860年英法联军侵入北京,洗劫北京的时候,闯入“万园之园”美誉的圆明园,掠夺了大量珍宝,并纵火烧毁了这个举世闻名的皇家园林。140年之后,保利艺术博物馆总算在香港抢救并保护了流失在海外的三件圆明园国宝牛首、猴首和虎首铜像。并在20多个城市及宝岛台湾举办了“圆明园国宝全国巡展”,掀起了一阵阵热浪。

评价

中国首家由国有企业兴办的博物馆 。中国古代石刻佛教艺术精品专题陈列馆,为中国目前水平最高的艺术博物馆;几乎所有展品皆为中国国宝级文物。中国古代青铜艺术精品专题陈列馆,展品和展览水平之高位居中国博物馆前茅;超过一半的展品为国宝级文物。斥巨资抢救三件圆明园国宝级文物, 以弘扬中华民族优秀传统文化艺术,抢救保护流失海外的中国珍贵文物,推进企业文化建设为宗旨,主要收藏中国古代青铜器和石刻佛像造像。经过中国保利集团公司及过大专家.学者德共同努力,保利艺术博物馆已被海内外博物馆界普遍盛誉为“中国大陆最具现代化水准的博物馆之一”。

北京旅游微信
扫一扫加关注