北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>海淀区 > 香山双清别墅

  • 香山双清别墅
  • 特色:红色游 、文化游

这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。

概述

香山双清别墅位于香山公园南麓的半山腰,环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。然而真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是因为这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。 1994年,双清别墅被命名为“北京市青少年教育基地”。

1949年3月25日,毛泽东主席率领中共中央、中国人民解放军总部从河北省平山县西柏坡村迁至北平,进驻香山,毛泽东主席就住在双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时住在与双清比邻的来青轩内。至此,香山的双清别墅成为中国革命进程中农村转战城市的第一站。在这里毛泽东和他的战友们共同指挥了举世闻名的渡江战役,完成了解放全中国的伟大进军;筹备了新政协会议的召开和筹建新中国的准备工作;写下了许多重要文献和不朽诗篇。

1974年,北京市政府拨专款重新复建了双清别墅。1976至1986年,香山公园陆续收集到毛泽东主席在双清别墅居住期间使用过的部分实物及一些相关的图片和资料,经过系统的筹备工作后,10月在双清别墅举办“双清革命史迹展览”。1992年为纪念毛泽东主席诞辰100周年,北京市委指示要在香山双清别墅举办“毛泽东在双清”展览,经过历时两年的筹备,1993年7月1日“毛泽东在双清”展览对外预展,广泛征求社会各界的意见,并继续进行修改、完善、补充。1994年10月24日,“毛泽东在双清”展览被列为北京市第二批青少年教育示范基地。

双清别墅展览共分“毛泽东在双清”和“毛泽东在双清活动陈列”两大部分。第一部分是实物陈列展览,按历史原貌展现了毛泽东当年在双清别墅生活、工作的情形。第二部分是图文陈列展览,内容分为从西柏坡到北平香山;毛泽东在双清;领袖生活在香山三个部分。该展室从时间和空间上详实地反映了在中国革命即将取得成功,已经向全国进军这一重要历史时期毛泽东和其他中央领导人所创造的不朽功绩,带给后人以深刻的教育和启迪。

双清别墅自1993年对外开放“毛泽东在双清”展览以来,接待了数百万游客,数千家机关、企事业、学校等团体,对开展爱国主意教育、弘扬民族精神起到了重要的作用。每到“五四青年节”、“七一建党日”、“八一建军节”、“十一国庆节”等具有特殊纪念意义的日子,都会有学校和社会团体来此组织主题党、团活动,社会效应良好。

2009年5月21日,香山双清别墅晋升为第四批全国爱国主义教育示范基地。香山公园将以此为契机,进一步加大建设维护力度,进一步充实展览内容,挖掘红色文化资源,丰富爱国主义实践活动,使双清别墅成为继承革命传统,追寻伟人足迹,培养爱国情怀,陶冶道德情操的重要场所。

北京旅游微信
扫一扫加关注