北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>海淀区 > 香山双清别墅

  • 香山双清别墅
  • 特色:红色游 、文化游

这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。

特色看点

双清小八景

即放生池、长25米,宽20米,池内金玉畅游,莲花盛开,观之赏心悦目。

梦感亭,即六角红亭,相传金章宗在此睡梦中感到有泉水涌出,故名。

大石台,长4米,宽1.5米,位于水池指南,台面光亭照人。

古经幢,在梦感亭北侧,呈六角形,刻满经文,沧桑古朴。

石屏,中间为佛龛,两边刻联曰:“翠竹满庭瞻法相,白云一坞识宗风”,清乾隆御笔。

辽王坟,辽代皇帝耶律淳葬于此,此为香山之最古老的一座王坟,惜已不存。

蟾蜍峰,在双清西上之顶峰,峰上有石形如望天的蟾蜍,故名。

双清泉,即乾隆题字处,题字“双清”旁石上有乾隆御笔诗迹。

红色旅游场所

1949年3月25日,毛泽东等中央领导到达北平。火车停在清华园站,他们随即改乘汽车前往颐和园。下午,毛泽东到西苑机场检阅人民解放军后,乘车来到香山,住进双清别墅。在双清别墅的6个月中,毛泽东指挥了渡江战役;会见了大量的民主人士,共商新中国建国大计;酝酿开国大典中的各项大事。同时,他也时时关心百姓的生活,体现了一位人民领袖的爱民情怀。

香山地处北平西郊,离城里约有20多公里,山高偏僻。双清别墅在香山的南边山坡上,院内苍松翠柏高大挺拔,一池泉水清澈如镜,东南方有两个防空洞,北边有一个六角形凉亭,再北边有一排坐北朝南的平房。院内环境幽静,景色宜人。当时,毛主席住进香山而没有住进中南海,主要原因是这里隐蔽安全,因北平刚刚解放,城里还有残余敌特,青岛还没解放,敌机随时有空袭的可能。毛泽东的警卫班共有18人,住在双清别墅院外东边的平房里。

六角形凉亭中间有一张石桌,桌子周围和亭子外面有几个供人们坐的“瓷鼓”。亭子前面有一个小水塘,水塘的南岸有山石堆砌的平台。靠近山脚的地方有两个防空洞,这是在毛泽东等中央首长到来之前由第四野战军工兵部队挖的,战士们还在两个洞口分别刻上:“毛主席万岁!”“朱总司令万岁!”毛泽东来到双清别墅后,指示工作人员将这两句话涂掉了。

毛泽东工作、居住在那排坐北朝南的房子里,中间是一间宽敞明亮的堂屋,红漆木板地面,东面的墙角处放一张办公桌,四周靠墙摆放着长沙发和木制的圈椅。这间屋子就是毛泽东办公的地方,兼做会议室和会客厅。

丰富多彩的爱国主义教育活动

双清别墅是广大青少年进行爱国主义和革命传统教育的校外课堂,是企事业单位、学校组织过主题党日、团日、队日活动的好场所。香山公园也充分利用这一资源,通过“我为双清站一岗”、“爱北京,爱博物馆”征文等形式开展形式多样的爱国主义教育活动,公园在双清别墅设立了有关毛泽东的图书和纪念品专柜,增加播放“毛泽东在双清”专题片和相关史料宣传片。

北京旅游微信
扫一扫加关注