北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>通州区 > 三庙一塔

  • 三庙一塔

“三庙一塔”景区是国内唯一的三教合一建筑群,也称“三教庙”,是三座独立的庙宇,占地约12000平方米。

概述

  通州“三庙一塔”景区是国内唯一的三教合一建筑群,占地约12000平方米。“三庙一塔”分别指的是:文庙、佑胜教寺、紫清宫及燃灯佛舍利塔。儒、佛、道三教在这里互为紧邻而又相互独立,这三座独立存在的庙宇,近距离呈“品”字形布局,和谐共存了400余年。今人概括简称之为“三教庙”,成为北京“人文奥运”六大景区之一——通州运河文化景区的重要组成部分。

  “三庙一塔”景区是国内唯一的三教合一建筑群,也称“三教庙”,是三座独立的庙宇,占地约12000平方米。“三庙一塔”分别指的是:文庙(儒家学府,又称学宫)、紫清宫(俗称红孩儿庙)及燃灯塔及其附建的佑胜教寺。

  儒、释、道三教在这里互为紧邻而又相互独立,这三座独立存在的庙宇,近距离呈“品”字形布局。据考,燃灯塔始建于北周,而紫清宫建于明代中期,三教和谐共存了400余年。今人概括简称之为“三教庙”,成为北京“人文奥运”六大景区之一——通州运河文化景区的重要组成部分。

北京旅游微信
扫一扫加关注