北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>延庆区 > 龙庆峡冰灯

  • 龙庆峡冰灯

每年一度的龙庆峡冰灯是华北地区的一大景观,是冬季旅游的理想选择,有京郊一绝之称。

特色看点

高山采冰

  随着锋利的切割机划向冰面,摩擦溅起的冰花沫形成了一人多高的半圆弧,冰面上,被切出了十几块1米见方的大冰块。紧接着,两位师傅用带尖的冰钩子钩住冰块,上百公斤重的冰块被一块一块地滑出了冰面,这就是制作冰灯的第一道基础活——采冰。

  龙庆峡冰灯所用的大部分冰块儿来自海拔800多米的玉渡山忘忧湖。玉渡山夜间最低温度在零下20℃以下,现在冰层的厚度已达到30厘米以上,特别是周围植被好,空气清新,不起扬尘,冰面干净,这样做出的冰灯才能晶莹剔透。制作冰灯之前,上万块冰从这里采出,再装车运往龙庆峡。

  在冰面上取冰是项技术活儿,1米见方的大冰块切斜了、切碎了都不行,采冰的师傅每年从哪儿找?事实上,30年冰灯节不仅推动了冰灯作品向高水平发展,还把龙庆峡附近的旧县镇古城村培育成了“冰雕村”。整个冰灯节,从切冰、运冰、雕冰、布线、灯光……都有古城村村民的身影,“全村900多个劳动力,几乎人人学过冰雕,现在就有50多位村民正在今年冰灯节的制作场地呢”,古城村村委会相关负责人说。

  今年已经58岁的李石所就是古城村的老采冰师。零下10℃的忘忧湖冰面上,老李不用事先画线,全凭经验和眼力就能采出整齐、平直的冰块。“先用眼睛瞅出一条直线,然后慢慢推机器,手要稳才能取直。”不一会儿,10多个“豆腐块儿”就从湖里上了冰面。老李说,取冰是个力气活儿,一块冰上百公斤,得两个人用大力气才能抬动,为了赶工期,一个人每天得采1000多块冰,有时候到了晚上,胳膊酸得都抬不起来。

  “冰灯节为古城村的村民开辟了一条致富路,不仅参与冰雕的村民们能在半个多月时间里收入三四千元,而且冰灯节还带火了古城村冬季的民俗旅游。”老李说,冬天里,赏完冰灯,再到古城村尝尝农家饭、睡睡农家炕,才能感受地道的民俗乐。村委会相关负责人介绍,现在依靠民俗旅游业,古城村人均年收入已达到1.5万元,成了远近闻名的富裕村。

细工制冰

  现在的龙庆峡冰灯展区成了一个十足的“冰工厂”:成排的七彩冰块整齐地码放在冰灯展区入口一侧,零下十几度的温度下,200多位冰灯制作师傅正忙碌地雕刻、打磨,滑雪跳台、亭台宫殿、海底世界等各种主题冰灯的雏形已经初露真容。

  “水车的龙骨得镂空出来才行,你们俩今天就盯着这活儿吧。”在混杂着搬运声、电锯声、雕刻声的核心区域里,制冰老师傅李海龙正忙着向手下的伙计喊话分工。

  从1987年第一届冰灯节起,“冰雕村”村民李海龙已经整整参与了30年龙庆峡冰灯节的冰灯制作。但30年前,以务农为生的他根本没有想到自己会有这门手艺。“第一届冰灯节那会,周围没人会做冰灯,只能从哈尔滨请来师傅,人家的手艺让古城村的村民们都开了眼,我跟着打下手,也试着拿起了冰刀、冰铲,就那么一边看一边学会了。”

  做冰灯,基本功是要把滑溜溜的冰块垒成墙、垒成台,而且为了固定冰块,还得不停地给冰“上胶”。记者看到,在一面墙体的造型被垒成后,李海龙和几位工人随即将水顺着冰块边儿缓缓倒下。“让冰固定在一起,不是用泥,而是用水。”李海龙说,由于冰块儿本身温度极低,水迅速凝固,溜边儿就能让独立的冰块粘合在一起,但这并不算完成,要想让冰灯晶莹透亮,最终,所有的造型固定好之后还得用冰刀一点点打磨抛光。

  在垒冰的基础上,更见真功夫的是冰雕技术。“哈尔滨的冰雕师傅常说,冰灯制作的最高境界是透、镂、皱,透是透亮,镂是镂空,皱是生动地褶皱。”李海龙说着拿起一条刚刚做成的金鱼告诉记者,别看这条金鱼不大,但得用五六种冰雕工具,眼睛是用冰刀刻出来的,身上的鱼鳞得用角刀一点一点抠出来,尾巴和两侧还得用特殊的冰叉划出纹路来。

  旁边不远处,另两位师傅正商量着怎么把农家院里的水车龙骨雕刻出来。“游客们来看农家院的冰灯,可能会因为农家院很大而觉得壮观,但我们在做灯的过程中,院里这个水车才是难点。”李海龙说,在一个大圆盘上画上几条线也能看出是水车,但要想逼真,就得花功夫把龙骨一点点雕刻出来,“可以先在棉线上抹上涂料,然后两个人揪着线在圆盘冰上弹出龙骨痕迹,再用电锯镂空,最后用冰刀、冰铲打磨一下,慢工出细活,就这么一个水车就得做四五天”。

跳台看冰

  提起30年间冰灯节的变化,李海龙说:“1987年第一届冰灯节时,冰灯展的面积只有2000多平方米,造型无非是房子、树木和一些动物的简单造型,到今年的第30届,光冰灯面积就有近万平方米,再加上一些大型的雪雕造型,总面积能达到20万平方米,从大型宫殿、高山滑雪、瀑布景观到动态人物、狮子、小鱼等小型微雕应有尽有,而且近两年还把食品色加入冷水中制冰,可以形成十几种颜色的彩冰。”

  延庆区龙庆峡冰灯办副主任张艳茯介绍说,“今年冰雕作品中的最大看点就是高达8米的高山滑雪跳台和腾跃而起的冰雕运动员造型。”为了庆祝2022年冬奥会申办成功,本届龙庆峡冰灯节将以喜迎冬奥为主题,“除了冰灯作品,还将有一个’长城脚下冬奥会’的雪雕作品,全长共110米,在长城造型和飞流而下的冰雪瀑布下,有历届冬奥会的卡通吉祥物”。

  据悉,今年的龙庆峡冰灯艺术节将于2016年1月中旬接待游客,目前工程已经过半,争取1月10日左右试营业。冰灯节分为彩灯区、娱乐区、冰展区。其中,彩灯区共有350组花灯、数万米长城灯和数万盏装饰灯组成,冰展区以冬奥元素为设计理念,共有350件冰灯作品、200件冰雕作品、100件雪雕作品。

  此外,今年1月也是延庆史上最忙的“冰雪月”,将举办北京市冰蹴球比赛、全国速度滑冰马拉松赛、北京大学生高山滑雪锦标赛等16项冰雪活动。

  目前,石京龙和八达岭滑雪场在软硬件建设上进行了升级改造,石京龙滑雪场在原有赛道基础上,新开辟中级道和初级道各一条,新建阳光玻璃雪板房;八达岭滑雪场新增了一条四人吊椅索道,每小时单向输送量可达1200人。同时,刚刚建成的夏都滑冰场也已正式对外营业,面积近两万平米,是目前北京最大的户外冰场,游客在此可体验冰车和冰壶球等运动项目。

北京旅游微信
扫一扫加关注