北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 北京市>昌平区 > 桃花仙谷

  • 桃花仙谷
  • 特色:登山 、踏青、赏花

在地处燕山腹地的昌平区北部山区延寿镇,一条蜿蜒曲折的盘山公路串起沿途古朴宁静的村落,也是著名的桃花一条沟。

特色看点

延寿寺

  景观大道终点是千年古刹延寿寺。这座始建于辽金时期的古寺隐藏在海拔400多米的大山深处。入口处是一片核桃、栗树林,沿着山花夹道的石阶路走上1公里才看到丛林掩映中的山门。


寺中三宝

  寺中有“三宝”:龙凤古松、延寿清泉、玉佛。“盘龙松”已历经800多年雨雪风霜,经过历代高僧不断整形,枝干盘桓交错,酷似一条静卧山岗的巨龙。有个传闻在当地流传甚广:1958年曾有一村民锯了盘龙松的一个树杈,锯的时候流出红色的松油。如今,当地百姓都相信这棵松有灵性。

凤凰松

  “凤凰松”长在寺院东南的山崖上,巨大的树枝顺山势低垂,似凤尾飘逸而下,栩栩如生。一龙一凤形成龙凤呈祥之势,令人称绝。




  延寿清泉位于延寿寺西院,传说历代寺僧常饮此水,都寿过百年。山泉夏季清澈甘洌,冬季微甜润喉,大旱不涸。来延寿寺的游人大都要尝尝这泉水,甚至取水回家。

北京旅游微信
扫一扫加关注