北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>秦皇岛市 > 天下第一关

  • 天下第一关
  • 景区级别:请选择级别
  • 特色:亲子游 、文化游

天下第一关为万里长城东部起点的第一座关隘,是关内关外的分界线,是明朝京师——北京的重要屏障。

特色看点

天下第一关匾

天下第一关匾:箭楼之上,共三块,外面悬挂的为民国九年(1920)杨宝清摹刻,长5.9米,宽1.55米;一楼内悬挂的为原匾,明朝成化八年(1472)进士肖显所书;二楼内悬挂的为清朝光绪五年(1879)王治摹刻。

临闾楼、牧营楼:在东城上接东罗城北角和南角处,明万历十二年(1584)建,1986年修复。建筑面积分别为119.52平方米、118平方米,均为五脊歇山单檐顶。

靖边楼

靖边楼:亦称东南角楼、东南台。位于山海关城的东南隅,始建于明初,清嘉庆年间改建为奎光楼。1986年修复。总面积658.4平方米,为歇山式九脊重檐顶。

瑞莲阁公园:初建于民国14年(1925年),邑人、临榆县参事会参事孙国钧倡议集资兴办。1999年修复。分4个水域,有垂柳轩、醉荷轩、曲院风荷、游船码头等4个亭榭。

瓮城

兵部分司署:山海关为军事重镇,战略要地,宣德年(1434),在此特设兵部分司署,为明兵部的唯一分设机构,具有独特的军事与政治价值。自其设立至明朝覆灭,二百多年间,共有90位兵部分司主事于此。

 瓮城:是长城建筑中最珍贵的城,虽规模不大,却有重要作用。一是如遇敌人侵扰,可将关门作为二道防线,制敌于“瓮中之鳖”;二是从建筑上看,城外瓮城回护,形成重城并守之势,坚固雄伟,体现长城防御工程的特色。

历经风雨岁月洗礼的“天下第一关”,凝重而迷人,城楼上的每一块砖、每一片瓦都似乎在向我们诉说着无尽的往事。置身于岁月的长河中,我们发现人们修筑的座座名关,构建的是关隘,凝固的是历史,同样,长城凝结的是智慧,铸就的是沧桑!

北京旅游微信
扫一扫加关注