北京市旅游发展委员会官网

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>秦皇岛市 > 翡翠岛

  • 翡翠岛
  • 景区级别:AA级
  • 特色:文化游

专家评语为:“沙漠与大海的吻痕”。其东、北、西、三面由渤海和七里海环绕,是一座由金黄色细沙和绿色植被相间构成的半岛。

概述

  翡翠岛位于中国最美的八大海岸之一 —— 河北省昌黎县黄金海岸的南部,专家评语为:“沙漠与大海的吻痕”。其东、北、西、三面由渤海和七里海环绕,是一座由金黄色细沙和绿色植被相间构成的半岛。

  岛上沙山连绵起伏,陡缓交错,线条流畅,造型优美,最高处达44米,方圆七平方公里,素有“京东大沙漠”之称。登高远眺,片片槐树林苍翠碧绿,覆盖在沙山之上或沙谷之间,就像镶嵌在黄金上的翡翠一样迷人。八十年代初,中国科学院地理研究所的专家们多次来这里考察,把这块风景绝佳的宝地命名为“翡翠岛”。此外这里还是鸟类的乐园,几乎全国近1/3的鸟类在这里都可以找到踪迹,被国家重点保护的鸟类就有68种之多,是世界珍禽黑嘴鸥的主要栖息繁衍地之一。被动物分类学家誉为“活化石”的文昌鱼,在浅海15米等深线附近密度达1035尾/平方米,是目前全国文昌鱼分布最高的地区之一。翡翠岛集海洋大漠风光、戈壁绿洲景象、濒危珍稀鸟类、远古留存物种为一体,被天地造化的自然完美和谐,处处洋溢着神秘的天然情趣,随时都让你为之一震。岛上空气清新、空气中负氧离子的数目可以达到了每立方厘米20000余个,是我们普通家居环境的数百倍。1990年9月30日,国务院批准其成为首批国家级海洋类型自然保护区。1999年正式向游人开放。

  翡翠岛展现在游客面前的是自然的美,是美的自然。在这里可以聆听自然的呼吸,可以呼唤自然的回音。为了保持这种自然和谐,景区非常重视海岸自然景观和海区生态环境的保护。这里没有建筑物、没有砖头、钢筋、水泥,见不到红或青的墙,碧或绿的瓦,基础设施都是能够搬得走,拿得动的。甚至岛上的旅游项目也能让人们感受到人与自然的和谐,岛上的浴场远离城市和乡村,没有任何污染,为国家一级海水,且沙细、滩缓、水清、潮平,老少皆宜。滑沙更是景区的独特项目,从海拔四十多米高的沙山顶部乘滑板飞速而下,是青年人喜欢的极限运动,真可谓“瞬间感受,回味无穷”。体育休闲也是翡翠岛的特色之一,野外露营、驼队探险、沙滩排球足球、沙滩卡丁车,别具风味;渔船出海、摩托艇、快艇、海上飞伞,更具特色;这里还是滑翔伞、帆板、水上风筝训练基地。同时,依托奇特的地形环境,翡翠岛开展的野外生存拓展训练,使受训人员投身在大自然中,在升华自我、熔炼团队的同时,既欣赏了自然的造化,又得到了回归自然的体味。

  翡翠岛是生态观光和旅游休闲的最佳选择地。目前,景区正致力于推进保护区旅游资源的可持续开发和利用,有着很广阔的发展前景。

北京旅游微信
扫一扫加关注