北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>石家庄市 > 藤龙山风景名胜区

  • 藤龙山风景名胜区
  • 景区级别:AAAA级
  • 特色:采摘 、登山 、踏青、赏花 、漂流、避暑

藤龙山位于河北省石家庄市平山县境内,属太行山山脉。

特色看点

藤海

  藤龙山植被覆盖率高达98%以上,漫山遍野的自然次生林郁郁葱葱、苍莽壮丽,因万亩葛藤扬如藤龙而得名。其“藤海”可谓是我国北方罕见,面积最大的自然奇观。在海拔450米一750米的山腰,山藤铺天盖地,攀树摩崖,迭宕起伏,如大海风涛波澜壮阔,远望如千座绿色蓬帐之云集,近看如万条飞龙凌波腾起,千军万马不能比其壮美,千山万水方可比其雄奇。有人曾赋诗赞其曰:谁道长藤为弱柔,全凭依附度春秋。若得一亩三分地,一样称雄让尔愁!葛藤,我国大部分地区都有生长,像藤龙山如此密集如此规模者实属罕见。其根入药,"性凉、味甘、辛",主"解肌退热,生津止渴,升阳止泻"。据最新研究,其药用价值大为扩展。藤龙山的葛藤不但把美丽带给人间,还将为人类的健康长寿做出贡献。观藤海是人生一大幸事,不攀藤龙山是人生一大遗憾!

翡翠谷

  翡翠谷是藤龙山景区森林生态游览区,沟内藤萝密布,山野碧绿,森林郁闭度达98%,有藤穴迷宫、情侣屋、快活林、青龙潭、甘泉、彩湖、三石湾、寿星石、金龟顶等景点,东侧和北侧山脊分布日军堡垒、战壕及日军司令部旧址等人文景观。

西顶

  西顶是藤龙山最高的凌空观景台,海拔973.8米,西南是百丈悬崖,东南有山项盆地,西北矗立天柱峰,北面是西顶大堡垒。站在峰顶,极目四野,20多座峰岭尽收眼底,横山湖、仙女湖如两颗璀璨的明珠镶在藤龙山南北两侧,藤龙山如升腾的巨龙,跃海临空,日出、云海、晚霞、雪景等。

北京旅游微信
扫一扫加关注