北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>邯郸市 > 黄梁梦吕仙祠

  • 黄梁梦吕仙祠
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:文化游 、踏青、赏花 、漂流、避暑 、场馆

黄粱梦吕仙祠是河北省著名的文物古迹和旅游胜地,系国家重点文物保护单位、国家AAA级旅游景区。

特色看点

布局

  黄粱梦吕仙祠祠域为长方形。围墙南北长140米,东西宽100米。北侧围墙两角为直角。南侧围墙西南角为直角,水平向东延伸至八仙阁后,因受祠外水渠影响,呈弧形与东围墙连接。祠体坐北朝南,典型的宫观布局形制。唯祠大门面朝西,乃与道教讲风水术有关系:因祠之西有紫山,古传“紫气西来”,故祠门向西以接纳仙气。这种正门在侧的建造方式,于古宫观中是较为特别的。全祠以功用划分为前、中、后、东院四大部分。

卢生殿

  坐落在吕仙祠最北端的卢生殿,是全国唯一的卢生祠宇。因而,殿中所供奉的神明——卢生青石卧像,也就成为独神位了。以一介穷儒的身份成仙,被奉入祠宇,安享香火达千年,这际遇也是很奇特的。

  卢生殿为砖木结构,硬山灰瓦脊顶。殿内置石雕卢生像,大小与真人相仿,头西脚东,侧身而卧。他双腿微曲,双目紧闭,嘴角上翘,睡意朦胧。在人们看来,他的黄粱美梦做到至今尚未醒呢。其实不然,现在游客看到的是复制品。原来的石像为明代所雕,到“史无前例”之时,被“红卫兵”把脑袋砸得面目全非,登时,惊醒好梦。千年后竟遭如此大劫,这恐怕是他怎么也没想到的。“文革”后,人们也给卢生平了反,按原状重雕了像,因而卢生又继续安心入梦了。

莲池

  穿过吕仙祠的丹房,便是莲池了.池中有一个小亭把水面积达千余平方米的莲池分为东西两半,中有汉白玉栈桥连接南北岸,桥两端间有孔洞连接东西莲池.池内游鱼戏水,岸上杨柳低垂,景色绝佳。

  小亭为八角形,琉璃瓦,攒尖顶。因原来顶端内侧有阴阳八卦图,所以小亭旧名八卦亭。重新修复后,根据河北省古建研究所的建议更名八角亭。形制比原来稍大,顶端内侧换为天津晶雅装饰设计公司绘制的八仙画像,外侧相对的是忠孝图,分别表现了一“孝”,故又称“八孝图”。

  图中八仙各具神采,每人分别有一法宝。只要一看他们的法宝,就知道他们是谁了。故而有人把代表他们的法宝组合在一起称为暗八仙,而把他们八仙称为明八仙。他们分别是:手持荷花的何仙姑,倒骑毛驴的张果老,手拄铁杖的铁拐李,背纯阳剑的吕洞宾,坦胸露腹头顶芭蕉扇的汉钟离,身穿官服打云阳板的曹国舅,吹笛子的韩湘子,托花篮的蓝采和。

  亭子下面有横木相连,游人可以坐此小憩。夏日里荷叶泛翠,飘着清香,莲花竞艳,笑呈娇面。坐在亭内四观,夏日的疲劳、困乏一扫而尽,真令人赏心悦目,如置身于江南了。尤其在雨夜,站在亭中,聆听雨珠打在翠叶上,滴落池水中,夜色在灯光与树枝的摇曳中,变得迷离,幽静而怡神。因而,莲池亭是人们夏秋时节最为留连忘返之处。

北京旅游微信
扫一扫加关注