北京市文化和旅游局监管的非营利性网站

当前位置:首页 > 旅游景点 > 河北省>唐山市 > 唐山净觉寺

  • 唐山净觉寺
  • 景区级别:AAA级
  • 特色:寺庙

一座规模较大、布局严谨、结构奇特、独具风格的寺院,享有“京东第一寺”之称。寺名取“佛教净业觉悟真空”之意,为省重点文物保护单位。

特色看点

文物保护

净觉寺位于玉田县城东南蛮子营村东,是河北省重点文物保护单位,有“京东第一庙”之称。 2006年05月25日,净觉寺作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。


 

净觉寺是全国重点文物保护单位,国家AAA级景区,位于玉田县杨家套乡蛮子营村东,占地面积18540平方米,地理位置十分优越,位于京、津、唐地区的腹地,西距北京市110公里,东南距唐山市35公里,西南距天津市140公里,南距京沈高速公路鸦鸿桥出口10公里,这里远离城镇的喧嚣,富有城里人难得一见的田野风光。往北望去,燕山余脉的大小山头依稀可辨,门前则有还乡河水缓缓流过。无论是桃红柳绿的阳春三月,还是冰天雪地的数九寒冬,这里有说不尽写不完的诗情画意。净觉寺始建于唐代,历经宋、金、辽、元、明、清修建,千余年来岁月沧桑,展现在今人面前的仍保留了它的宽敞、豁达、庄严和肃穆的风貌。有人说:“净觉寺是一首诗,它用凝重而含蓄的语言,陈述着既古朴又玄妙的哲理,诉说着既美妙又虚幻的企盼,净觉寺是一本书,它的魅力不仅在于那华丽典雅的装帧,更重要的是它那丰富多彩、博大精深的内涵。”

建筑艺术

净觉寺的建筑艺术兼具明清两代风格,融会官延民间两种特色。正殿两侧龙门楼和凤门楼上的龙凤图腾民间少见。殿前廊用高浮雕手法建造的两个龙盘石柱,独具匠心。梁柱设施上既有力粉贴金,又有苏式彩画;访头、椽头上既有人头肖像,又有故事连环。整个寺院建筑彩绘壁画技艺精湛,石刻雕塑栩栩如生,碑文书法更是令人赞叹不已。


 

净觉寺享有“京东第一寺”的美誉。古建专家评价,规模可观,工艺高超,风格奇特。净觉寺是座佛寺,但又不同于其它佛寺,那精美的建筑结构,浓艳的彩绘雕刻,使人过目不忘,具有很高的历史价值、艺术价值和科学价值。主体建筑有三殿:门殿、正殿(香阜宫)、后殿(大雄宝殿);三楼:碑楼、钟楼、鼓楼。此外还有东西配殿、龙凤门楼、东西配房、智然墓碑亭等等。最夺人眼目的是门殿——“无梁殿”,可以说是古刹的第一奇观。门殿建筑面积120平方米,高12米,皆为砖石拱券灌以澄浆而成,它不仅无梁,而且无檩无柱。其内壁外壁都是磨砖对缝,缝细而匀,就像一条条用力抻直的白线,它的椽、飞、昂、拱均用青砖精工雕琢,昂嘴间还刻有九十六尊神态各异的佛像,全殿除去门窗,没有任何木制品,从建筑学上堪称一绝。另一奇观是正殿(香阜宫),殿高20米,建筑面积200平方米。双檐歇山顶彻上露明造。此殿为木结构,无一钉一铆,其中的“悬梁吊柱”似悬非悬,似吊非吊,是巧用力学的原理建筑而成的。

古碑奇楼

碑文中共有十四个“之”字,每个“之”字的写法各异,然而各有韵味,实属书法艺术之佳品。钟鼓楼分别位于东西配殿的南端,东为钟,西为鼓。两楼均为十字脊,四面歇山,歇山上嵌有四龙戏珠的砖雕。有藏传佛教建筑特点。钟楼原悬挂的铁钟是道光八年(1828年)铸造,现在悬挂的是2009年初铸造的铜钟,钟声更加宏亮悠扬。鼓楼上的大鼓为1993年制作。在配殿与正殿连接处,东西两方各有一座小巧玲珑的门楼,东为龙,西为凤。那龙就要腾空而起,那凤仿佛也要飞舞而去。更为奇妙的是,这两座门楼从北看见木不见石,从南看见石不见木,真叫人叹为观止。 净觉寺不仅以规模宏伟、结构新奇吸引着成千上万的游客,它那各式各样的雕刻也使人眼花缭乱,应接不暇。从材料上看,有石雕,木雕,砖雕;从事样上看,有浮雕,透雕,整雕。从内容上看,既有宫廷色彩的飞龙舞凤,又有民间情调的“招财进宝”;既有庄重威严的佛门偶像,又有妙趣横生的“猴捅马蜂窝”。檩柱的外表,殿堂的四壁,门窗的裙板,斗拱的端头,都有彩绘的精雕,无一遗漏。

北京旅游微信
扫一扫加关注